Presentación de una nueva clasificación integradora de las Malformaciones Craneofaciales - Vila Morales, Dadonim (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2006)
El presente estudio tiene como propósito proponer a la Escuela Cubana de Cirugía Maxilofacial una clasificación que agrupe las malformaciones del neurocráneo y el viscerocráneo y una clasificación integradora de las craneosinostosis, que sea útil para los cirujanos de los equipos multidisciplinarios de cirugía craneofacial. Se realizó una revisión bibliográfica en Internet , en la búsqueda de artículos originales que refirieran las diferentes clasificaciones de las diversas entidades malformativas craneofaciales. Sobre la base del conocimiento de la ausencia de una clasificación al respecto publicada en nuestro país o reconocida por las escuelas cubanas de Neurocirugía, Cirugía Maxilofacial y Pediatría se procedió a la realización de dos clasificaciones, para dar respuesta a los objetivos trazados. Se propone a las especialidades médicas y estomatológicas afines al manejo y tratamiento de deformidades craneofaciales, una clasificación que agrupe las malfor-maciones del neurocráneo y el viscerocráneo y una clasificación integradora de las craneosinostosis, que resulta útil para las especialidades médicas y estomatológicas afines al manejo y tratamiento de deformidades craneofaciales. Palabras clave : Anomalías congénitas/Malformaciones craneofaciales/ Clasificación.