Cambios oclusales en pacientes con Clase II División 1 tratados con pistas planas - Gardón Delgado, Liuba; Cruz Rivas, Yulenia; Marín Manso, Gloria M.; Llanes Rodríguez, Maiyelín; Suárez Bosch, Fausto (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2006)
La maloclusión de clase II constituye una anomalía muy frecuente que afecta a un gran número de pacientes tratados ortodóncicamente, a la cual debemos enfrentarnos a diario en nuestro trabajo. Debido a que los aparatos funcionales son una de las tantas modalidades efectivas para solucionar este tipo de maloclusión, se decidió evaluar la utilización de las pistas planas en el tratamiento de la clase II división 1, analizando los cambios oclusales en 10 pacientes a los 12 meses de tratamiento. Después del tratamiento, 40 % de los pacientes logró relación molar de neutroclusión. El 90 % de los pacientes mostró corrección de la mordida cruzada posterior y 80 % presentó un sobrepase funcional. Se obtuvo mejoría en las relaciones sagitales, transversales y verticales de los arcos dentarios. Palabras clave:Síndrome de Clase II División 1, distoclusión, aparatología funcional, Pistas Planas, cambios oclusales, retrognatismo mandibular.