Comportamiento epidemiológico de la enfermedad periodontal en pacientes diabéticos del policlínico Moncada - Sosa Rodríguez, Iria; del Valle Portilla, María del Carmen; Oñate Prada, Maikel Joaquín (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2006)
La Diabetes Mellitus es una enfermedad de alta repercusión a nivel mundial. Desde hace mucho tiempo se ha estudiado el papel que ella tiene en el inicio y evolución de la enfermedad periodontal. Motivados por este tema, desarrollamos un estudio descriptivo transversal en el período comprendido de mayo a septiembre del 2005, en el Policlínico Moncada. El objetivo es conocer el comportamiento de la enfermedad periodontal en los pacientes diabéticos de esta área de salud. El universo estuvo constituido por todos los pacientes diabéticos mayores de 10 años de edad, de los que se tomó una muestra en 150 personas por muestreo simple aleatorio. Los resultados arrojaron que la prevalencia de la enfermedad periodontal en ellos fue alta, predominando las formas severas de la enfermedad. Tanto su prevalencia como gravedad aumentaron con la edad.