El Quad Helix, una opción para la expansión. Presentación de un caso - Otaño Laffitte, Gladys; Cruz Rivas, Yulenia; Llanes Rodríguez, Maiyelín; Fernández Ysla, Rebeca; Delgado Carrera, Lucía (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2006)
El Quad Hélix fue desarrollado por el Dr. Ricketts en la década del 60, como un aparato palatino de expansión, rotación molar y control de anclaje en pacientes básicamente sin extracciones. Aunque su mayor actuación la realiza por la vestibularización de los procesos dentoalveolares, influye de manera secundaria a nivel de la sutura palatina media, y logra su disyunción lentamente en edades tempranas del desarrollo. En el presente trabajo, se presenta un caso en el que se muestra la acción expansiva de este aparato, instalado con el fin de lograr espacio para ubicar un canino superior retenido. Constituye el objetivo de este estudio, mostrar la solución de los problemas transversales del maxilar con el uso del Quad Hélix. Los resultados demuestran que este dispositivo es útil para expan-sionar el maxilar superior; es un aparato práctico, fácil de confeccionar y bien tolerado por los pacientes. Palabras clave : Quad Hélix, aparato W, expansión, rotación, mordidas cruzadas, anclaje.