Morbimortalidad por Diabetes Mellitus - Herrera Sicle, Midiala; Gundín Labrada, Marveidis; Palma López, María Elena; Padilla González, José C.; Crespo Valdés, Nelson (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2006)
Se realizó un estudio prospectivo de 995 pacientes diabéticos, quienes ingresaron en el Servicio de Medicina Interna, Unidad de Cuidados Polivalentes y Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Enrique Cabrera en el período comprendido del 1º de febrero de 1998 al 31 de diciembre de 1999; 586 del total de pacientes correspondía al sexo femenino para 58.9 % y 409 al sexo masculino para 41.1%. Durante el estudio, se observó un predominio del grupo etáreo de 45-64 años con 35.5 % y la Diabetes Mellitus tipo 2 con 93%. La duración clínica de la enfermedad fue mayor en el grupo de 0-4años con 30.5%. Las causas más frecuentes de ingreso hospitalario fueron la Diabetes Mellitus descompensada, para una tasa de 0.99 x 10,000; la Bronconeumonía para una tasa de 0.94x 10,000; la Cardiopatía Isquémica para una tasa de 0.49 x 10,000; el Infarto del Miocardio para una tasa de 0.39x10,000 y la Insuficiencia Cardíaca Congestiva para una tasa de 0.37x 10,000. Como se puede observar, predominaron las afecciones cardiovasculares. El tratamiento más utilizado fue el de los compuestos hipoglicemiantes orales con 52.4 % y la insulina con el 22,9%.Es de resaltar que 112 pacientes, 15.3%, no tenían tratamiento alguno. La tasa de letalidad se encuentra en 3,24 x 100 y la de morbilidad al ingreso de 5.29x 1000. Palabras clave : Diabetes Mellitus / Morbilidad al ingreso/ Tratamiento /Causas de muerte.