Una visita necesaria. Control ambiental del paciente alérgico - Olivares Elegia, Magaly; González Mederos., Gisela; Naranjo Robalino, Rosa; Pérez Pacareu., Marisela (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2006)
En las últimas décadas las enfermedades alérgicas han ido en aumento progresivamente siendo más frecuentes en países desarrollados, a pesar de sus avances en la ciencia y la técnica, y alcanzan tal magnitud que algunos las han catalogado como la epidemia no infecciosa del siglo XXI. Al principio no resultaba muy comprensible, pero los estudiosos han podido comprobar que en parte se debe a que en estos países hay más contaminantes, un Medio Ambiente con mucho más confort pero más alergénico que en ocasiones atenta contra la mejoría del paciente. Hicimos una revisión acerca de los alergenos, contaminantes e irritantes que más frecuentemente se ven relacionados con el desencadenamiento o el empeoramiento de las enfermedades alérgicas, los cuales pueden mantenerse bajo control con simples consejos médicos. Palabras clave: Control ambiental, desencadenantes y contaminantes en asma y enfermedades alérgicas. Alergenos.