Capacitación a adolescentes de la Parroquia Magdaleno en prácticas de promoción de salud. Misión Barrio Adentro - Alvarez Sintes, Roberto; Barcos Pina, Indira (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2006)
Una de las formas para llegar con más eficacia a los adolescentes es a través de los propios adolescentes capaces de actuar sobre su mismo grupo, el grupo al que pertenecen, modificando la cultura social vigente que favorece la automatización social, el aislamiento de cada individuo y el del grupo social, por una nueva cultura de participación solidaria y protagónica para el cambio social que progresivamente vaya consolidando el Poder Comunitario en la medida que la población con sus líderes naturales asuma el papel protagónico para elevar sus condiciones de vida, ejerciendo verdaderamente la democracia participativa a través de la planificación, ejecución y control de las políticas públicas de salud como lo consagra la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela. En este sentido, se presenta una experiencia local de promoción de salud realizada durante el año 2005 con el propósito de promover hábitos saludables en adolescentes de la Parroquia Magdalena, mediante un curso de capacitación como parte de la Misión Barrio Adentro. Palabras clave: Formación del promotor de salud, diseño curricular en promotores comunitarios de salud, referencias metodológicas en el currículo del promotor de salud. Educación en salud. Promoción de la salud. Atención Primaria de Salud.