Caracterización de pacientes adultos mayores con diagnóstico de Miopía degenerativa y baja visión, y su rehabilitación visual - Roselló Leyva, Annelise; Bernal Reyes, Neysi; Rojas Rondón, Irene; Roselló Silva, Nelson; Lázaro Izquierdo, Yulianela (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Introducción: En el adulto mayor conservar la visión constituye un elemento fundamental, es responsable de alrededor de 80% del total de las sensaciones que recibimos. Objetivo: Caracterizar a pacientes adultos mayores con diagnóstico de miopía degenerativa y baja visión, y exponer los resultados de su rehabilitación visual. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo en 50 pacientes atendidos en el servicio de Baja Visión en el período de 2013 al 2014 en el ICO "Ramón Pando Ferrer". Se recogieron los datos generales, los antecedentes generales y oculares, chequeo refractivo, diagnóstico definitivo, motivación y evaluación de la rehabilitación visual. La información obtenida se plasmó en una base de datos, posteriormente se procesaron y analizaron para dar salida a los objetivos del estudio. Resultados: Predominó el sexo femenino de la raza blanca y entre 70 y 79 años. La mayor parte de los pacientes presentaron antecedentes de enfermedad sistémica y de los antecedentes oculares prevaleció la catarata. La principal motivación fue la lectoescritura y la ayuda óptica de las hipercorrecciones. En la mayoría de los casos se logró una adecuada rehabilitación. Conclusiones: En la mayoría de los casos la rehabilitación fue evaluada como satisfactoria y su resultado está en relación con variables demográficas, antecedentes, motivación y adaptación a las ayudas ópticas. Palabras clave: Baja visión, rehabilitación visual, adulto mayor, discapacidad visual, Miopía degenerativa. ABSTRACT Introduction: To keep vision in elder people is a goal, it is responsible for 80% of senses that we receive. Objective: Characterizing the patients with degenerative myopia and their visual rehabilitation. Material and Methods: Was carried out a descriptive, retrospective study in 50 patients assisted in the service of Low Vision in the period from the 2013 to the 2014 at the ICO "Ramón Pando Ferrer". The general data and the general and ocular antecedents were collected, refractive defect, definitive diagnosis, motivation, and evaluation of the visual rehabilitation. The obtained information was captured in a database, later on were processed and analysed to yield the objectives of the study. Results: The feminine sex, the white race and the age group between 70 and 79 years were prevailed. Most of the patients presented systemic illness and cataract was the most prevalent ocular pathological antecedents. The main motivation was the lecture-write and the optic devices were hypercorrection, in most of the cases a satisfactory rehabilitation was achieved. Conclusions: The rehabilitation was evaluated satisfactory in most of cases and the results are related with the demographic variables, the antecedents, the motivation and the optic help. Key words: Low vision, visual rehabilitation, old people, visual incapacity, degenerative myopia.