Índice cintura cadera y peso de adenoma prostático - Chávez Gil, Mario Alberty; Luna Abanto, Jorge Christian (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Introducción: la hiperplasia prostática benigna (HPB) y la obesidad son problemas de salud prevalentes en hombres mayores. Objetivo: determinar la existencia de correlación entre el índice cintura cadera (ICC) y peso de adenoma prostático. Material y métodos: 34 pacientes fueron evaluados, se midió la circunferencia de cintura y cadera según el protocolo de la Organización Mundial de Salud (OMS) en el preoperatorio y se registró el peso del adenoma prostático enucleado en sala de operaciones. Resultados: la edad media de los participantes fue 70 años, el índice cintura cadera medio fue 0.99, el peso medio del adenoma enucleado fue 54.38 g. Entre las variables Índice cintura cadera y peso de adenoma se encontró correlación inversa (r:-0.179); sin embargo, esta correlación es débil (r2: 0.03) y no significativa (p: 0.312). Conclusión: no se encontró correlación entre el índice cintura cadera y el peso de adenoma prostático. Palabras clave: hiperplasia prostática benigna, índice cintura cadera, próstata, obesidad. ABSTRACT Introduction: Benign prostatic hyperplasia (BPH) and obesity are prevalent health problems in older men. Objective: the aim of this study is to determine the existence of correlation between waist-hip ratio and the prostatic adenoma weight. Material and Methods: 34 patients were enrolled, measurements of waist and hip circumference were performed before surgery according to the World Health Organization (WHO) protocol and the enucleated prostatic adenoma was weighed in the operating room. Results: the average age of participants was 70 years, the average waist-hip ratio was 0.99, and the average weight of the enucleated adenoma was 54.38 g. Among the variables waist-hip ratio and weight of adenoma inverse correlation was found (r: -0.179), however this correlation is weak (r2: 0.03) and not significant (p: 0.312). Conclusion: no correlation between waist-hip ratio and the weight of prostatic adenoma was found. Key words: Benign prostatic hyperplasia, waist hip ratio, prostate, obesity.