Fracturas mandibulares en el Hospital Universitario "General Calixto García", 2010-2011. - Gbenou Morgan, Yurian; Álvarez Quintana, Francisco; Guerra Cobián, Orlando (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2013)
Introducción: La mandíbula sufre frecuentemente traumas y sus fracturas son unas de las más comunes en la región maxilofacial. Objetivo: Se realizó este estudio con el objetivo de describir la incidencia de las fracturas mandibulares en el servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital "General Calixto García". Material y métodos: Se realizó un estudio prospectivo, descriptivo. La muestra estuvo constituida por 50 pacientes, seleccionados del total de pacientes con fracturas mandibulares que acudieron al servicio de Cirugía Maxilofacial. Hospital Universitario "General Calixto García”. Noviembre 2010 -Octubre 2011. Los pacientes se sometieron a interrogatorio, examen clínico e imagenológico para su diagnóstico. Se valoraron las variables edad, sexo, etiología, método de tratamiento y complicaciones postoperatorias. Resultados: Pacientes con edades comprendidas entre 18 a 27 años (34%) fueron los más afectados; género masculino (80%) y la agresión física constituyó el principal factor etiológico (34%).Se encontró que el tratamiento quirúrgico fue el más empleado (58%) y la maloclusión resultó la complicación postoperatoria más corriente (57,1%).Conclusiones: Las fracturas mandibulares se presentaron fundamentalmente en hombres, en edades intermedias y causadas por la agresión física. Se emplearon comunmente el tratamiento quirúrgico y la maloclusión dentaria fue la complicación postoperatoria más frecuente. Palabras clave: fracturas faciales, trauma mandibular, fractura mandibular no patológica, traumatismo tercio facial inferior.