Las historias psicosociales y el diagnóstico médico - Blanco Aspiazú, Miguel Ángel; Blanco del Frade, Amaya; García Álvarez, Joel Antonio (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Introducción: A pesar del tiempo transcurrido el paradigma biologicista de atención médica no ha sido sustituido por el paradigma biopsicosocial. En las historias clínicas que se confeccionan en salas de hospitalización se incluye una historia psicosocial que todavía no satisface el diagnóstico de la afectación y el padecer del paciente. Objetivo: Evaluar la contribución de las historias psicosociales al diagnóstico de la afectación y el padecer de pacientes hospitalizados. Material y Métodos: Se revisaron historias psicosociales, comentarios médicos y discusiones diagnósticas de 83 historias clínicas de diferentes salas de hospitalización. Se analizó el abordaje de la afectación y el padecer en las mismas. Resultados: los estudiantes de medicina solo realizan la mitad de las historias psicosociales de salas de medicina interna y ninguna en el resto de las salas en estudio. La información sobre la afectación y el padecer de los pacientes es insuficiente en las historias clínicas del área quirúrgica. Conclusiones: La confección de historias psicosociales por los estudiantes de medicina ocurre en el tercer y sexto año de la carrera y en exámenes finales de las asignaturas Propedéutica, Medicina Interna y Psiquiatría. La contribución al diagnóstico de la afectación por la enfermedad y su padecer es muy escaso tanto en el texto de las pocas historias psicosociales que realizan los estudiantes como en el resto de las historias clínicas. Palabras clave: historia psicosocial, diagnóstico médico, paradigma biopsicosocial, educación médica ABSTRACT Introduction: In spite of the elapsed time the biologicist paradigm of medical attention has not been substituted by the biopsychosocial paradigm. Psychosocial stories in the clinical records manufactured on ward in hospitals not yet fulfill the diagnosis of the affectation and suffering of the patient. Objective: Evaluating the contribution of the psychosocial stories to the diagnosis of affectation and suffering of hospitalized patients. Material and Methods: Psychosocial stories, medical comments and diagnostic arguments of 83 clinical records of different wards of hospitalization were analyzed. The boarding of affectation and suffering was examined in the same. Results: The students of medicine accomplish only half of the psychosocial stories of internal medicine wards and no one in the rest of wards under consideration. The information on affectation and suffering is insufficient in the clinical records of surgical wards. Conclusions: The confection of psychosocial stories by students of medicine happens in the third and sixth year of the career and in finals examination of the subjects of study Propedeutic, Internal Medicine and Psychiatry. The contribution to the diagnosis of the affectation for the disease and of suffering is very scarce in the text of the few psychosocial stories that the students make up as in the rest of the clinical records. Key words: Psychosocial history, medical diagnosis, biopsychosocial paradigm, medical education