Impacto del apoyo emocional y psicológico en la adherencia al tratamiento en pacientes oncológicos: revisión sistemática de la literatura - Sarmiento Benavides , Alejandra Salome; Pilco Guadalupe, Gina Alexandra; Rodríguez Vintimilla, Aracely Carolina; Guaña Tarco, Laura Verónica; Choca Alcoser, Edwin Gilberto (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2025)
Introducción: El apoyo emocional y psicológico es un componente esencial en la atención oncológica ya que los pacientes con cáncer enfrentan elevados niveles de estrés, ansiedad y depresión, factores que pueden comprometer su adherencia al tratamiento. En este contexto, las intervenciones psicoemocionales han emergido como estrategias dirigidas a mejorar tanto la calidad de vida como el cumplimiento terapéutico. Objetivo: Evaluar el impacto de las intervenciones psicoemocionales en la adherencia al tratamiento oncológico mediante una revisión sistemática de la literatura científica. Material y métodos: Se realizó una revisión sistemática siguiendo los lineamientos del protocolo PRISMA, utilizando el modelo PICOS para definir los criterios de elegibilidad. La búsqueda se realizó en dos bases de datos: Scopus y Web of Science, el 28/08/2025, identificándose 121 estudios. La revisión y selección de estudios fue realizada por dos investigadores independientes. Tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 44 estudios que cumplieron con los requisitos establecidos. Resultados: El cáncer de mama fue el tipo más estudiado, seguido por el cáncer ginecológico, pulmonar, gastrointestinal y hematológico. Las intervenciones frecuentes y efectivas fueron de carácter multicomponente, combinando psicoterapia, psicoeducación, técnicas de regulación emocional y apoyo social. En cuanto al impacto de estas intervenciones, la mayoría de los estudios reportaron efectos positivos directos e indirectos en la adherencia, asociados con menor abandono terapéutico, mayor cumplimiento de regímenes y reducción de síntomas psicológicos. Conclusiones: Las intervenciones psicoemocionales constituyen una estrategia clave para promover la adherencia en oncología. No obstante, es necesario fortalecer la evidencia mediante estudios consistentes, longitudinales y con mayor diversidad poblacional. Este análisis busca aportar evidencia valiosa para profesionales de la salud, investigadores y responsables de políticas sanitarias.