Dermatosis de mayor frecuencia en consulta de Dermatología - Jami Carrera, Jeanneth Elizabeth; Caicedo Rodríguez, Jenny Olivia (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2026)
Introducción: Las enfermedades dermatológicas comprenden un amplio espectro de manifestaciones cutáneas, que van desde alteraciones inflamatorias y alérgicas hasta infecciones y trastornos autoinmune. Objetivo: Caracterizar las dermatosis de mayor frecuencia en la consulta privada de dermatología de un Consultorio de Especialidades del cantón Ambato. Material y Método: Estudio observacional, descriptivo, transversal, de pacientes que asistieron a la consulta de dermatología del Consultorio de Especialidades. Se incluyeron los pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de dermatosis. Se excluyeron aquellos con lesiones cutáneas malignas, por su manejo especializado y potencial sesgo en la estimación de prevalencia, así como los casos con historias clínicas incompletas. Se aplicaron medidas de tendencia central y estudios de asociación y riesgo de ocurrencia utilizando las pruebas chi cuadrado y F-Fisher, para un nivel de confianza del 95 %. Resultados: Las dermatosis no infecciosas fueron las enfermedades más comunes. La dermatitis irritativa y la dermatitis atópica lideran la frecuencia y subrayan la relevancia de los factores inflamatorios y alérgicos en esta población. Las dermatosis infecciosas, aunque menos prevalentes, afectan una proporción importante de pacientes. Conclusiones: se observó un predominio de afecciones no infecciosas, especialmente dermatitis irritativa y atópica. Este hallazgo sugiere una modificación en el patrón epidemiológico clásico, donde tradicionalmente predominaban las dermatosis infecciosas.