Reconstrucción vulvo-perineal con colgajos fasciocutáneos V-Y tras exéresis radical por carcinoma epidermoide avanzado - Martínez Fernández, Amauris; Cruz Reyes, Freddy Jacobo; Maestre González, Edgardo de Jesús (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2026)
Introducción: Los colgajos fasciocutáneos en V-Y, basados en perforantes glúteas o femorales, permiten una cobertura eficaz de defectos amplios, garantizando una adecuada vascularización y minimizando la morbilidad del sitio donante. Objetivo: Presentar la reconstrucción de la zona vulvo-perineal, con empleo de la técnica con colgajos fasciocutáneos V-Y, tras exéresis en carcinoma epidermoide avanzado. Presentación del caso: Se presenta el caso de paciente femenina de 62 años de edad, con diagnóstico de carcinoma epidermoide vulvo-perineal de gran tamaño, sin respuesta a tratamiento oncológico sistémico. Fue intervenida mediante resección radical del tumor y vaciamiento de ganglios inguinales. Se realizó reconstrucción vulvo-perineal utilizando colgajos fasciocutáneos en V-Y, en el marco de un equipo quirúrgico multidisciplinario que incluyó cirugía plástica reconstructiva. Conclusiones: El empleo de los colgajos V-Y para la reconstrucción de defectos quirúrgicos complejos constituyen una opción confiable al permitir elasticidad y vascularización de los tejidos implicados, cerrar el defecto conservando la simetría y la funcionabilidad de la zona, integrando a los pacientes lo más rápido posible a la sociedad.