La adherencia al tratamiento en pacientes hipertensos según tiempo de diagnóstico - Valverde González, Carlo; González Salas, Raúl (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2026)
Introducción: La adherencia al tratamiento en pacientes hipertensos no es uniforme, y el tiempo transcurrido desde el diagnóstico puede influir significativamente en el cumplimiento terapéutico, debido a factores como la percepción de riesgo, la experiencia acumulada con el tratamiento y la adaptación al régimen médico si no se controla adecuadamente. Objetivo: Determinar la relación entre el tiempo de diagnóstico de la hipertensión arterial y la adherencia al tratamiento en pacientes hipertensos, identificando factores asociados que influyen en el cumplimiento terapéutico en diferentes etapas del manejo de la enfermedad. Material y método: Estudio transversal, descriptivo, cuantitativo, correlacional de una muestra seleccionada de manera no probabilística de 83 pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial dispensarizados en un Centro de Salud. Resultados: Se obtuvo una adherencia al tratamiento del 94 % medida mediante el test de Morisky-Green. Los factores asociados a una adherencia adecuada incluyen un conocimiento elevado de la enfermedad (89,2 %) y la influencia de variables como el nivel educativo, estado civil y tiempo de diagnóstico. La adherencia elevada puede atribuirse al control cercano y supervisión en la población estudiada, aunque también se identificaron desafíos como el impacto del estrés y la autoeficacia. Conclusiones: Existe una relación significativa entre el tiempo de diagnóstico de la hipertensión arterial y la adherencia al tratamiento, aunque en general los pacientes presentan altos niveles de cumplimiento terapéutico, aquellos con mayor tiempo desde el diagnóstico tienden a enfrentar mayores desafíos para mantener la adherencia.