Estudio comparativo de dureza de tres resinas imprimibles biocompatibles de uso odontológico provisional - Castillo-Muñoz , Jorge; Cuturrufo-Inostroza , Maite; Toro , Mauricio; Chaple-Gil, Alain Manuel; Sepulveda, Ariel; Astorga-Bustamante , Elizabeth; Améstica-Fuenzalida , Nicolás (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2025)
Introducción: En odontología existen diversos materiales para restauraciones provisorias, desde el polimetilmetacrilato hasta resinas bis-acrílicas. Actualmente, la impresión 3D se ha posicionado como una alternativa innovadora para su confección. Estos materiales deben cumplir ciertos requisitos, siendo la dureza uno de los parámetros mecánicos más relevantes por su relación con la estabilidad y el desempeño clínico. Objetivo: Evaluar la microdureza de tres materiales restauradores provisionales a base de resina imprimible, manufacturados mediante diseño y fabricación asistidos por computadora, de acuerdo con la norma ISO 10477. Material y Métodos: Se utilizaron 3 especímenes de dimensiones de 50 mm × 30 mm × 5 mm para cada grupo, utilizando Resina imprimible Harz Labs Dental Sand (Grupo H), Resina imprimible 3D Materials Raydent C&B (Grupo R), y Resina imprimible Nextdent C&B MFH (Grupo N). Para la impresión se utilizó Impresora LCD Anycubic Photon y postprocesamiento según protocolo particular de cada fabricante. Se midió la dureza superficial mediante prueba de dureza Vickers para posteriormente evaluar y comparar los valores obtenidos según protocolo norma ISO 10477:2020. Resultados: Se evidenció que el Grupo N, tenía los valores más altos (16,26 HV), seguido por el Grupo R (8,17 HV) y el Grupo H (7,37 HV). Hubo diferencias estadísticas en la dureza Vickers entre los grupos, con el Grupo N siendo significativamente superior a los otros. Conclusiones: La resina Nextdent C&B MFH presentó la mayor dureza Vickers entre los materiales evaluados, lo que indica un mejor desempeño en esta propiedad. No obstante, todos los materiales cumplieron con los estándares establecidos por la norma ISO 10477.