La nutrición y la actividad física en la prevención del sedentarismo. Revisión sistemática y meta-análisis - Andrade Trujillo, Catherine Alexandra; Vinueza Ortiz, Diana Estephania; Pilco Parreño, Erika Pamela; Solórzano Gaibor, Diego Sebastián; Abril Merizalde, Dennys Leonardo (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2026)
Introducción: En Ecuador, algunos estudios recientes indican que la promoción de la actividad física en las escuelas y las comunidades ha tenido cierto éxito en la reducción de los niveles de sedentarismo; sin embargo, estos resultados aún son limitados y el impacto de las intervenciones en nutrición ha sido menos estudiado. Objetivo: Analizar las investigaciones publicadas sobre la prevención del sedentarismo en Ecuador, especialmente los aspectos vinculados a la nutrición y la actividad física. Material y Método: En la revisión sistemática se aplicaron términos o frases claves como “sedentarismo en Ecuador” “prevención del sedentarismo en Ecuador”; “nutrición y actividad física en la prevención del sedentarismo”, utilizando una combinación de términos controlados y palabras claves libres relacionadas con el sedentarismo, la actividad física, la nutrición y el contexto ecuatoriano. Se emplearon operadores booleanos (AND, OR), truncamientos y etiquetas de campo específicas para cada base de datos, aplicando las cadenas de búsqueda a los títulos, resúmenes y palabras claves. Resultados: El progreso más significativo se produjo entre los jóvenes de 18 a 25 años. Estudios argumentan que, a través del ejercicio regular, durante los talleres de salud integral y la promoción de estilos de vida activos, lograron aumentar la adherencia a la actividad física en la universidad. Al abordar programas específicos para jóvenes adultos, es muy relevante considerar la variable del currículo académico objetivo secundario dada la corta vida y la motivación del estudiante universitario. Conclusiones: Se subraya la necesidad de establecer programas de promoción en recintos escolares, así como también en las comunidades y lugares de trabajo.