Evaluación de la digitalización de muestras histológicas en el aprendizaje activo de las Ciencias Morfológicas - López Espíndola, Daniela; Leiva Pastén, Elizabeth; Varas Muñoz, Juan Francisco; Moller Díaz, Alejandra; Córdova Lepe, Claudio; Calderón Torres, Alejandra (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2026)
Introducción: Las Ciencias Morfológicas son asignaturas de alta complejidad en la Educación Superior, ya que exigen que los estudiantes desarrollen habilidades de reconocimiento e interpretación mediante la microscopía. Este requisito impone un reto pedagógico, especialmente con grupos numerosos y recursos pedagógicos limitados, como microscopios y láminas histológicas para cada estudiante. Por ello, la implementación de estrategias didácticas tecnológicas innovadoras que promuevan el aprendizaje significativo es una necesidad imperante. Objetivo: Evaluar el uso de la digitalización como estrategia didáctica en la enseñanza de las Ciencias Morfológicas. Material y Métodos: Este estudio cuantitativo y pre-experimental, corresponde a una intervención educativa, implementada en una cohorte de 15 estudiantes universitarios de ciencias de la salud en la asignatura de Histoquímica. Los participantes realizaron técnicas histológicas, capturaron microfotografías de sus preparaciones y las analizaron colaborativamente, culminaron en la elaboración de diagnósticos y la cuantificación de señales mediante un software especializado. El logro de los resultados de aprendizaje y competencias se midió con pautas estructuradas en laboratorios, talleres y tareas, y se compararon las calificaciones con cohortes previas que realizaron actividades pedagógicas convencionales. Resultados: Se alcanzó cumplimiento superior a 94 % de los resultados de aprendizaje y competencias, y se logró el promedio final más alto registrado en los últimos quince años. Además, se construyó una microteca digital colaborativa, un recurso valioso para futuras generaciones, fomentando una educación más sustentable. Conclusiones: La digitalización como estrategia didáctica potencia el aprendizaje significativo, fortalece el análisis crítico y consolida la formación práctica y teórica en las Ciencias Morfológicas, al fomentar el trabajo colaborativo.