Aprendizaje del inglés como segunda lengua y su relación con la salud mental en estudiantes universitarios. Una revision sistemática - Carrillo Rodríguez, Mayra Alexandra; Bejarano Criollo, Silvia Nataly; Guijarro Paguay, Sandra Leticia; Porras Pumalema, Sandra Paulina (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2026)
Introducción: la necesidad de estudios que aborden la relación entre la salud mental, la psicopatología estudiantil y la enseñanza del inglés en la educación superior es cada vez más evidente, dada la alta prevalencia de ansiedad, estrés y otras afectaciones al rendimiento académico y el bienestar psicológico de los estudiantes. Objetivo: evaluar los retos emanados de la evidencia científica disponible sobre salud mental y adquisición del idioma inglés en la educación superior y los principales vacíos investigativos desde la perspectiva de la neuroeducación y la psicopedagogía. Material y Métodos: La metodología PRISMA respondió a una pregunta central: ¿Cuáles son los retos emanados de la evidencia científica disponible sobre la relación entre la salud mental y la adquisición del inglés en la educación superior, y cuáles son los principales vacíos investigativos identificados desde la perspectiva de la Neuroeducación y la Psicopedagogía? Se analizaron 38 artículos. Resultados: la literatura disponible se ha centrado en los efectos de la ansiedad y el estrés académico, considerados expresiones psicopatológicas leves o adaptativas. Esta focalización ha dejado de lado condiciones más severas que comprometen las funciones cognitivas esenciales para el aprendizaje lingüístico. Persisten, por tanto, vacíos conceptuales y metodológicos que dificultan comprender cómo las alteraciones mentales inciden en la adquisición de competencias comunicativas. Conclusiones: se resalta la importancia del pesquizaje de la psicopatología estudiantil, identificando vacíos en la investigación. Su valor radica en que sistematiza el acervo científico disperso, estableciendo un enlace epistemológico preciso entre la disfunción psicológica y las alteraciones neurocognitivas esenciales para la adquisición de una segunda lengua.