Cuerpo extraño endobronquial. Presentación de un caso. - Calvo Álvarez, yhasnaiby; Hernández Vila, Yoandra; Fernández García, Sergio; Sarduy Paneque, Manuel; Córdova Rozas, Eugenio Julio (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2013)
Introducción: los cuerpos extraños bronquiales en pacientes adultos constituyen una entidad clínica poco frecuente. La localización más habitual para un cuerpo extraño de vías respiratorias es el bronquio principal derecho. Objetivo: reflejar lo difícil que resulta en ocasiones diagnosticar un cuerpo extraño como causa de tos y disnea en un paciente adulto. Presentación del Caso: paciente de 72 años de edad, sin clínica respiratoria previa. Relata la enferma que 5 meses antes de acudir a nuestro Centro se encontraba tomando sopa, cuando nota como si hubiese "broncoaspirado algo", inicialmente comienza con "tos seca y sensación de ahogo", que cede espontáneamente pero no desaparece. Acude a nuestro hospital y se realiza fibrobroncoscopía observándose la presencia de un cuerpo extraño (hueso de pollo) a nivel de bronquio del lóbulo superior izquierdo procediéndose a su extracción. Conclusiones: en presencia de un paciente con tos y disnea después de un cuadro de broncoaspiración se debe tener en cuenta el diagnóstico de aspiración de un cuerpo extraño y la extracción de este resulta la solución definitiva. Palabras clave: broncoaspiración, cuerpo extraño, vías respiratorias, hueso de pollo, fibrobroncoscopía.