Factores Pronósticos de muerte en niños portadores de desnutrición aguda ingresados en cuidados intensivos. - Alavarez, Maria Elena; Esquivel Lauzurique, Mercedes; Rubén Quesada, Mercedes (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Introducción: La desnutrición en el paciente pediátrico constituye un riesgo de morbimortalidad, la cual se incrementa con la enfermedad grave. Objetivo: Determinar los factores pronósticos de mortalidad que, integrados en una función de variables, permitan estimar adecuadamente la probabilidad de morir en niños portadores de desnutrición aguda ingresados en cuidados intensivos. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional de cohorte en 378 pacientes con desnutrición aguda, ingresados en varias Unidades de Cuidados Intensivos Pediátricos durante los años 1994-2010; se llevaron a cabo los análisis univariado y multivariado de regresión logística, se determinó la Característica Operativa del Receptor y el cálculo de la Razón de Mortalidad Estandarizada. Resultados: Mostraron asociación simple con el deceso de la frecuencia respiratoria, la albúmina sérica, el conteo de leucocitos, el catéter venoso central, la escala de Glasgow, la frecuencia cardiaca, la glicemia y el potasio. Se obtuvo una relación independiente con la probabilidad de muerte y el mejor ajuste de la función pronóstica con las tres primeras: la frecuencia respiratoria (OR= 15,18, IC 95% 3,26 -70,52), la albúmina sérica (OR=13,97 IC 95% 2,9 - 66,68) y el conteo de leucocitos de (OR= 41,93 IC 95% 7,02 - 250,46); el Área Bajo la Curva en la validación externa fue 0,93 y mostró calibración según la Razón de Mortalidad Estandarizada de 0,76. Conclusión: La función obtenida tan solo con la frecuencia respiratoria, el conteo de leucocitos y la albúmina sérica mostró una excelente capacidad discriminante para predecir la muerte en los pacientes evaluados. Palabras clave: Desnutrición aguda, cuidados intensivos pediátricos, mortalidad, función pronóstica. ABSTRACT Introduction: Malnutrition in pediatric patients is a risk of morbidity and mortality, which increases with serious illness. Objective: To determine the predictors of mortality, integrated into a function of variables, allowing adequately estimate the probability of death in children with acute malnutrition admitted to intensive care. Material and Methods: An observational cohort study was conducted in 378 patients with acute malnutrition admitted to several pediatric intensive care units during the years 1994 to 2010; were carried out by univariate and multivariate logistic regression, receiver operating characteristic and the calculation of Standardized Mortality Ratio was determined. Results: Showed simple association with the death respiratory rate, serum albumin, WBC count, the central venous catheter, the Glasgow Coma Scale, heart rate, blood glucose and potassium. An independent relationship with the probability of death and the best fit of the prognostic function with the first three was obtained: respiratory rate (OR = 15.18, 95% CI 3.26 -70.52), serum albumin (OR = 13.97; 95% CI 2.9 to 66.68) and leukocyte count (OR = 41.93; 95% CI 7.02 to 250.46); Area Under the Curve in the external validation was 0.93 and showed calibration according to the Standardized Mortality Ratio of 0,76. Conclusion: The function obtained only with the respiratory rate, leukocyte count and serum albumin showed excellent discriminatory capacity to predict death in patients evaluated. Key words: Acute malnutrition, pediatric intensive, care and mortality, prognostic function.