Presencia de mordida invertida en un grupo de niños y adolescentes. San Antonio de los Baños. 2014 - González Valdés, Damaris; Alemán Sánchez, Pedro Carlos; Delgado Díaz, Yaíma; Díaz Ortega, Laura; León López, Elio (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Introducción: la mordida invertida corresponde a una maloclusión de interés en las consultas ortodóncicas actuales. Objetivo: describir la presencia de mordida invertida en un grupo de niños y adolescentes, y los factores de riesgo asociados a esta. Material y Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en un universo de 891 pacientes, examinados e ingresados en la Consulta 3 del Departamento de Ortodoncia de la Clínica Estomatológica Docente "Raúl González Sánchez", municipio San Antonio de los Baños, en el período comprendido entre el 2006 al 2014, seleccionando una muestra de 363 pacientes entre 6 y 19 años. Fueron confeccionadas sus historias clínicas donde se encontró la información con respecto a la presencia de mordida invertida, factores de riesgo, edad, sexo y la Clasificación Sindrómica de Moyers. Resultados: se presentó la mordida invertida en el grupo de 10 a 15 años en 53.93%, en las féminas en 67.41% y en el síndrome de clase I en 60.97% (anterior) y 55.55% (posterior). La presencia de discrepancia hueso-diente negativa, dentro de los factores de riesgo, la representó 92.13% del total de individuos con esta alteración. Las interferencias dentales se representaron en 8.98%. Conclusiones: existe mayor presencia de mordida invertida en el sexo femenino, en el grupo de 10 a 14 años y en el Síndrome Clase I de la Clasificación Sindrómica de Moyers. El factor de riesgo que tuvo mayor relación fue la falta de espacio y el de menor influencia las interferencias dentales. Palabras clave: Mordida invertida, factores de riesgo, hábitos, interferencias dentarias, discrepancia hueso, diente, Clasificación Sindrómica de Moyers. ABSTRACT Introduction: the inverted bite corresponds to a malocclusion of interest in the orthodontic current consultations actually. Objective: to describe the presence of inverted bite in a group of children and adolescent and the associated risk factors. Material and Methods: a Cross section descriptive study was carried out in 891 patient examined and admitted in the Outpatient consult number 3 of the Department of Orthodontics at The Teaching Stomatological Clinic ¨Raúl González Sánchez¨ San Antonio de los Baños Municipality corresponding to the period between the year 2006 to the 2014, a sample of 363 patient aging between 6 and 19 years was selected. Clinical records were done by specialists, resident, helping pupils, in which was found the information with respect to the presence of inverted bite, risk factors, age, sex and the Moyers syndromes’ classification. Results: the inverted bite corresponding to the group of 10 to 15 years old was presented in 53.93 %, in women a 67.41% and in the Class I syndrome appeared in a 60.97 % (anterior) and a 55.55 % (posterior). The presence of discrepancy bone -negative tooth, among the risk factors represented the 92.13% of the total showing this alteration. The dental interferences represented the 8.98 %. Conclusions: a highest prevalence of the inverted bite appeared in female corresponding to the group of 10 to 14 years and in the Class I of the Moyers syndrome´s classification. The most relating risk factor associated with the inverted bite was the absence of space and those of smaller influence the dental interferences. Keywords: inverted bite, risk factors, habits, dental interferences, discrepancy bone,tooth, Moyers syndrome´s classification.