Concepción pedagógica de contenido humanista en la formación permanente del profesor de Medicina General Integral - Güemez Junco, Francisca; Chang, Ángel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: en Cuba no existe una preparación adecuada del especialista en Medicina General Integral (MGI) en relación a su formación humanista por lo que se hace necesario redimensionar su formación permanente a partir de una concepción pedagógica del contenido humanista de la especialidad. De todas formas eso es algo que deben de ver con el autor. Objetivo: exponer los referentes teórico-metodológicos de una concepción pedagógica de contenido humanista en la formación permanente del profesor de Medicina General Integral. Material y Métodos: se realizó una revisión bibliográfica a través de los motores de búsqueda: google académico, bing y dogpilecon los descriptores formación permanente del profesor universitario, Investigaciones en Educación Médica Superior, formación humanista del profesional y la biblioteca virtual de salud en las bases de datos Scielo y Dialnet. Se consultan los documentos rectores de la formación inicial y permanente del MGI así como tesis doctorales que abordan aspectos del contenido de la formación. Resultados: se presenta una concepción pedagógica de contenido humanista estructurada por un sistema de principios, ideas rectoras y conceptos que revelan sus nexos y relaciones. Se exponen sus componentes y se revelan los nexos y relaciones esenciales. Conclusiones: la sistematización teórica e integración de estos referentes teórico-metodológicos constituyen los fundamentos de la concepción pedagógica de contenido humanista en la formación permanente del profesor de MGI. Palabras clave: concepción pedagógica, contenido humanista, formación permanente, profesor, medicina general integral, especialidad. ABSTRACT Introduction: In Cuba the medical formation is leading by the specialist in Family Medicine. General practitioner is not well prepared in the humanist area andit is indispensable their permanent formation based upon a pedagogical conception with humanist content. Objective: to expose the theoretical-methodological reference with a pedagogical conception of humanist content in the permanent formation of the professor of Family Medicine. Material and Methods: a bibliographic review using the search engines Academic Google and Dogpile with the permanent descriptors formation, Research in Superior Health Education, Humanistic formation of the professional and the Virtual Library on Health in data bases Scielo and Dialnet was made. The most important documents of the initial and permanent formation of the Family Medicine professor and Doctoral Thesis dealing with aspects of the contents of these formations were consulted. Results: A humanistic content pedagogical conception which involves humanistic axiological focus and the identity-cultural focus in the permanent formation of the Family Medicine(Family Medicine professor). Its components are manifested and the nexus and essential relations are revealed. Conclusions: The theoretical systematization and integration of these theoretical-methodological references constitute the foundations of the pedagogical conception of humanist content in the permanent formation of the professor of General Comprehensive Medicine. Key words: pedagogical conception, humanist content, permanent formation, professor, General Comprehensive Medicine, especialty.