Situación de Salud Bucal de 20 familias pertenecientes al Policlínico Docente Plaza. 2014 - Ochoa Gonzalez, Diego Alfredo (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: los análisis de situación de salud diagnostican problemas de salud e identifican las causas, conjuntamente con la comunidad, para darle solución a los mismos. Además contribuyen a la formación de los estudiantes de Estomatología y otros profesionales de la salud en las instituciones docentes. Objetivo: identificar factores de riesgo asociados a las principales enfermedades bucales de 20 familias pertenecientes al Policlínico Docente Plaza. Material y Métodos: se efectuó un estudio observacional descriptivo, de corte transversal en un consultorio del policlínico Plaza, donde se identificaron las enfermedades bucales más prevalentes y las posibles causas. Se utilizaron fuentes de información primaria y secundaria, se aplicó el índice de Higiene Bucal Simplificado y el índice COP – D. Para la identificación de los problemas se utilizó el método cuantitativo de indicadores y el cualitativo de consenso Asamblea Comunitaria. Resultados: como principales enfermedades bucales se identifican las caries dentales (36.0%), y las periodontopatías (25.3%). Y los principales riesgos asociadas a estas, la higiene bucal deficiente (62.8%), la educación para la salud deficiente (52.6%), el tabaquismo (41.0%) y la dieta cariogénica (26.9%). Se consideró la trascendencia social del problema teniendo en cuenta la necesidad de la población. Conclusiones: Los factores de riesgo que más prevalecen en la población estudiada son la higiene bucal y la deficiente educación para la salud deficientes, el tabaquismo y la dieta cariogénica como posibles causas de las caries y periodontopatías, principales enfermedades identificadas. Palabras clave: enfermedades bucales, factores de riesgo, salud bucal, caries dentales, dieta cariogénica, tabaquismo, análisis de situación de salud.