Estrategia para la implementación y utilización de objetos de aprendizaje en la formación de profesores - Alonso Reyes, Reynaldo; Pacheco Ballagas, Jorge Eugenio; Cabrera Piña, Lourdes; Miranda Batista, Yosvani Julio (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Introducción: La implementación del uso de las tecnologías de la información y las comunicaciones constituye el objetivo de la estrategia curricular homónima para las carreras universitarias. Elevar la calidad del aprendizaje a partir de los impactos de las tecnologías antes citadas constituye uno de los actuales retos. Objetivo: Proponer una estrategia metodológica para implementar el uso de los objetos de aprendizaje en las asignaturas del currículo base de las carreras de formación de profesores para la Educación Técnica y Profesional en la Universidad de Camagüey “Ignacio AgramonteLoynaz”. Material y Métodos: El estudio se realizó durante los años 2013 y 2014 en las carreras de formación de profesores para la Educación Técnica y Profesional de la Universidad de Camagüey “Ignacio AgramonteLoynaz”. Se emplearon diferentes métodos de los niveles teóricos y empíricos. La validación de la estrategia se realizó mediante el método Taller de socialización con especialistas. Resultados: La estrategia metodológica está estructurada en tres etapas, 9 direcciones y 36 acciones. Se plasman los objetivos de las direcciones y de allí se derivan las acciones, en las que se indican los participantes y los responsables. Conclusiones: La fundamentación teórica y metodológica de la estrategia metodológica para la implementación y utilización de objetos de aprendizaje en la formación de profesores para la Educación Técnica y Profesional que se concreta en el diagnóstico, la descripción de la implementación, las acciones estratégicas y la forma de evaluación valorados por los especialistas resultó aceptada como válida en el taller de socialización. Palabras clave: Estrategia metodológica, objeto de aprendizaje, formación de docentes, educación técnica y profesional, tecnologías de la información y las comunicaciones, currículo. Abstract Introduction: The implementation of the use of information technology and communications is the goal of the homonymous curricular strategy for university courses. One of the current challenges of education is to raise the quality of learning from the impacts of the above technologies. Objective: To propose a methodological strategy to implement the use of learning objects in curricular training of teachers for technical schools at the University of Camagüey "Ignacio Agramonte Loynaz". Material and Methods: The study was conducted during 2013 and 2014 in major related to technical school teachers’ education. Several methods of theoretical and empirical levels are used. The evaluation of the strategy was accomplished by means of socialization workshops involving field specialists. Results: The methodological strategy is divided into three stages, nine dimensions and 36 actions.The objective of each stage is given together with their corresponding actions indicating participants and leaders in every case. Conclusions: The methodological strategy meets the requirements for this type of scientific output and has been validated with positive criteria by specialists. Key words: Learning object, teacher training, methodological strategy, technical schools, information technology and communications, curriculum.