Infección oculta y coinfección viral en pacientes con hepatopatía crónica por virus B - La Rosa Hernández, Deyanira; Vega Sanchez, Hector; Sanchez Castañeda, Niurka; Santos Hernández, Niurka; Arús Fernández, Ana Elena; Verdecia Moreno, Paulina; Sayú Chibás, Prudencia; Gómez Cabezas, Enrique J (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Introducción: La infección por el virus de la hepatitis B constituye uno de los principales problemas de salud a nivel mundial, su espectro clínico es variable. Objetivo: Identificar infección oculta y coinfección viral en pacientes con hepatopatía crónica por virus B. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal en pacientes con hepatitis B crónica con carga viral detectable, atendidos durante el último trimestre de 2014 en el Instituto de Gastroenterología. Se estimó la seroprevalencia de anti HVC y anti HIV así como la frecuencia de AgHBs, y Anti S, las asociaciones fueron evaluadas mediante el estadígrafo x2. Resultados: Existió un predominio de las cargas virales bajas para 81.3%. El 28.7% de las muestras fueron AgHBs negativas, sugestivas de infección por virus oculto. Se detectaron niveles de protección frente al antígeno S en 20 % de los pacientes con carga viral baja. La coinfección a hepatitis C fue frecuente para 8.4 %.Conclusiones: La infección oculta al virus de hepatitis B fue frecuente en las muestras procesadas en el Instituto de Gastroenterología, con asociación a coinfección al virus de hepatitis C. Palabras clave: Hepatitis B, virus, coinfección viral, infección oculta, antígeno de superficie, carga viral, VIH. ABSTRACT Introduction: Infection with the hepatitis B virus is one of the major health problems worldwide, clinical spectrum is variable. Objective: To identify occult viral infection and co-infection in patients with chronic liver disease for virus B. Material and Methods: A cross-sectional observational study was conducted in patients with chronic hepatitis B with detectable viral load seen during the last quarter of 2014 in the Institute of Gastroenterology. The seroprevalence of anti HCV and anti HIV and the frequency of HBsAg and Anti S was estimated associations were evaluated using the x2 statistic. Results:There is a predominance of low viral loadsto81.3%. 28.7% of samples were HBsAg negative, suggestive of occult virus infection. Protective levels against the antigen S were detected in 20% of patients with low viral load.Hepatitis C coinfection was frequent for 8.4%. Conclusions: The occult infection hepatitis B virus is common in samples processed at the Institute of Gastroenterology with associated coinfection virus hepatitis C. Keywords: Occult hepatitis B, hepatitis B virus, viral coinfection, occult infection, surface antigen, viral load, HIV. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->