Adherencia al tratamiento antihipertensivo en pacientes mayores de 60 años - López Vázquez, Santiago A.; Chávez Vega, Raúl (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Introducción. A pesar de que el tratamiento de la Hipertensión Arterial reduce sus complicaciones y la mortalidad por este padecimiento, alrededor de 30 % de los hipertensos no está bien controlado. El incumplimiento del tratamiento se considera el principal factor responsable del mal control de la enfermedad. Objetivo: Caracterizar la adherencia al tratamiento antihipertensivo de los pacientes mayores de 60 años del Consultorio 16, Policlínico “26 de Julio”, Municipio Playa, La Habana. Material y Método: Se realizó una investigación descriptiva de corte transversal en 245 hipertensos mayores de 60 años con tratamiento farmacológico. Las variables estudiadas fueron edad, sexo biológico, grado de escolaridad, tratamiento prescrito, adherencia al tratamiento, y motivo de la no adherencia. Resultados: La adherencia al tratamiento fue de 58.3%. Los pacientes con nivel universitario de escolaridad tuvieron 74% de adherencia. El esquema terapéutico diario de un único medicamento tuvo la mayor adherencia terapéutica con 73.8%. La mayor adherencia se encontró en los pacientes que tomaban medicamentos de dosis única diaria: Atenolol (92.3%), Amlodipino (88,9%) o Enalapril (88,1%). Entre los motivos más frecuentes de no adherencia al tratamiento se encontraron olvidar las dosis (40%) y sentirse bien (38.2%). Conclusiones: La adherencia a la terapéutica de los pacientes hipertensos mayores de 60 años es baja. Es causado por diversos factores, principalmente el olvido de las tomas de los medicamentos, la polifarmacia y la poca percepción del riesgo para la salud que significa el control inadecuado de la Hipertensión Arterial. Palabras clave: Hipertensión arterial, adherencia terapéutica, tratamiento farmacológico, antihipertensivo. ABSTRACT Introduction: Although the treatment of Hypertension reduces complications and mortality from this disease, about 30% of hypertensive patients are not well controlled. Failure of treatment is considered the responsible and main factor for the poor control of the disease. Objective: To characterize adherence to antihypertensive treatment of patients over 60 years at Consulting room 16, in “26 de Julio” Polyclinic, Havana. Material and Method: A descriptive cross-sectional research, in 245 hypertensive patients over 60 years with drug treatment was performed. The variables studied were: age, biological sex, educational level, prescribed treatment, and treatment adherence and non-adherence reason. Results: Adherence to treatment was 58.3%. Patients with university level of education had 74% adherence. The daily treatment regimen of one drug had greater adherence to 73.8%. The increased adhesion was found in patients taking drugs with one daily dose: Atenolol (92.3%), Amlodipino (88.9%) or Enalapril (88.1%). Among the most frequent reasons for non-adherence to treatment were found to miss the doses (40%) and feeling good (38.2%). Conclusions: Adherence to therapy of hypertensive patients over 60 years is low. This problem is caused by several factors, mainly forgetting medication intakes, the dosing with a great number of medicines and poor perceptions of health risk which means inadequate control of the disease. Keywords: Hypertension, adherence to therapy, pharmacological treatment, antihypertensive