Sistema de información estadística integrado de intoxicaciones agudas como base del sistema de toxicovigilancia en Angola - Pedro Neto, Andre; Moya Díaz, Bernardino Rafael; Ruiz Arcia, Ineldo; Torres Alemán, María Antonia; Cantelar de Francisco, Nereyda (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Introducción: La intoxicación aguda, considerada como una manifestación patológica definida por signos y síntomas, se presenta por la acción de una o varias dosis de un agente tóxico. Los sistemas de vigilancia toxicológica permiten, entre otras ventajas, identificar riesgos graves de intoxicación en la comunidad. Objetivo: Estructurar un sistema integrado de información estadística de las intoxicaciones agudas, como base del sistema de toxicovigilancia en Angola. Material y Métodos: Se realizó el diseño de un sistema automatizado de información estadística integrado de intoxicaciones agudas, para lo cual se revisaron los modelos de recogida de datos de los reportes estadísticos de otros centros reconocidos de países como Brasil, Cuba y los Estados Unidos y se elaboró un prototipo para el CIMETOX que se correspondiera con las evidencias de causas y factores de riesgo asociados con intoxicaciones agudas. Resultados: El Sistema de Información Estadística Integrado de Toxicología creado es un sistema de reporte de consultas toxicológicas y notificación de casos, conformado por tres modelos de recogida de datos: uno, para aplicar en los Centros de Toxicología; otro, para Policlínicos y Hospitales seleccionados como sitios centinelas para registrar y notificar los casos de Intoxicación aguda que sean atendidos. La información estadística recogida en ambos modelos se integra en un tercer modelo estadístico. Conclusiones: Se estructuró un sistema de información estadística integrado de intoxicaciones agudas a partir de la definición de tres modelos de recogida que constituyen la fuente fundamental de la base de datos denominada Vigcimetox. Palabras clave: Toxicología, sistema de toxicovigilancia, información, estadística, intoxicación aguda, Angola, base de datos. ABSTRACT Introduction: Acute intoxication is considers like specific pathology defined by signs and symptoms, is presenting by one or several doses of a toxic agent. Toxicological surveillance systems allow among other advantage identified serious risk of community intoxication. Objective: To build an integrated informational statistic system of acute intoxications as database belonging to Angolan toxic –surveillance system. Material and Methods: The design of an informational integrated statistic automatized system of acute intoxication was made to do that were reviewed the collecting primary data models of statistic reports of other recognized centers in countries like Brasil, Cuba and United State of America and was made a prototype to the CIMETOX corresponding to evidences, causes and associated risk factors with acute intoxications. Results: The informational toxicology statistic integrated system created is a report toxicology consultation system and notifying cases, made by three data collecting model. One is for applying in Toxicology Center and other to Policlinic and selecting hospital like sentry sites to register and notify the cases consulted with acute intoxication. The statistic information collected in both models is included in a third statistic model. Conclusions: It was structured an informational integrated statistic system of acute intoxication from the definition of three collecting models which made the main source of database called Vigcimetox. Key words: Toxicology, system of toxic-surveillance, information, statistic, acute intoxication, Angola, database.