La modificación covalente de proteínas. Un nivel cualitativamente superior de la información molecular - Hernández Fernández, Rolando Anibal (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2013)
Introducción: La información molecular es una propiedad principal de las biomacromoléculas, especialmente proteínas y ácidos nucleicos, que permite la realización de funciones con un alto grado de especificidad. Ella deriva de la variedad en los componentes de las macromoléculas. Objetivo: Demostrar que la modificación covalente de proteínas constituye un nivel nuevo y superior de información molecular. Método: Se analizaron artículos de los últimos 5 años, publicados en revistas nacionales y de circulación internacional, disponibles en las bases de datos HINARI, PubMed y Perii y localizados mediante el sitio www.infomed.sld.cu. Desarrollo: Se exponen los mecanismos y características principales del proceso y posteriormente algunos de los efectos principales de la modificación covalente sobre las funciones y propiedades de las proteínas. Conclusiones: La modificación covalente es un mecanismo que amplía el campo de acción de las proteínas permitiendo un rápido cambio en sus propiedades funcionales y, por lo tanto, constituye un nivel nuevo y cualitativamente superior de información molecular. Palabras clave: Modificación covalente de proteínas, información molecular, interacciones interproteínas, recambio de proteínas.