Influencia de la comorbilidad en la evolución del paciente con hemorragia digestiva por úlcera péptica - Infante Velázquez, Mirtha; Román Martínez, Yusimik; Winograd Lay, Rebeca; Ramos Contreras, Juan Yerandy; Rodriguez Alvarez, Dorelys; Corujo Arias, Ernesto (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: A pesar de los avances en la terapéutica endoscópica, la morbilidad y mortalidad del paciente con hemorragia digestiva son altas. Objetivo: Determinar la relación entre la comorbilidad y su severidad con la evolución a corto plazo en el paciente ulceroso que presenta un episodio agudo de hemorragia digestiva alta. Material y Métodos: Se realizó una investigación observacional, descriptiva, prospectiva y longitudinal en el Hospital Militar Central “Dr. Luis Díaz Soto” entre septiembre de 2013 y marzo de 2015. Se incluyeron 103 pacientes que sangraron debido a úlcera péptica. Se identificaron los estigmas de sangrado mediante la clasificación de Forrest, se aplicó terapéutica endoscópica en correspondencia y se evaluó la comorbilidad mediante el Índice de Charlson. Se realizaron comparaciones entre los grupos con y sin comorbilidad y la gravedad de la misma en relación con resultados del tratamiento, resangrado, necesidad de cirugía y mortalidad. Resultados: Predominaron pacientes del sexo masculino (69.9%) y con edad superior a los 60 años (62.7±17.8 años). El 58.3% presentó comorbilidad. La afección más prevalente fue la cardiopatía isquémica (21.4%). Entre los individuos con comorbilidad existió mayor probabilidad de encontrar estigmas de sangrado agudo o reciente durante la endoscopia (RR=1.2; IC 95%=0.48-2.98). El riesgo de resangrado fue mayor entre quienes tenían comorbilidad moderada (RR=1.5; IC 95%: 0.25-8.97; p=0.006). La necesidad de cirugía no se relacionó con la comorbilidad. La mortalidad fue precoz (21.4%) y estuvo relacionada con la coexistencia de cirrosis hepática. Conclusiones: La mayor influencia de las enfermedades comórbidas ocurre sobre la recidiva hemorrágica y la mortalidad. Palabras clave: Hemorragia digestiva alta, úlcera péptica, comorbilidad, Índice de comorbilidad de Charlson, terapéutica endoscópica. ABSTRACT Introduction: Despite the endoscopic therapy advances, morbidity and mortality of patients with gastrointestinal bleeding are high. Objective: To determine if there is relationship between comorbidity and its severity with short-term developments in the ulcerative patient presenting acute upper gastrointestinal bleeding episode. Material and Methods: We performed an observational, descriptive, prospective and longitudinal research in the Central Military Hospital "Dr. Luis Díaz Soto” between September 2013 and March 2015. 103 patients that bled due to peptic ulcer were included. The bleeding stigmas were identified by means of Forrest classification, correspondently; endoscopic therapy was applied and assessed using the Charlson Comorbidity Index. Comparisons between the groups with and without comorbidity and gravely ill regarding treatment results, rebleeding, surgery and mortality were made. Results: Male patients predominated (69.9%) and older than 60 years old (62. 7±17. 8 years). 58.3% presented comorbidity. The condition most prevalent was ischemic heart disease (21.4%). Among patients with co-morbidity existed higher probability of finding during endoscopy of acute bleeding stigmata or recent bleeding (RR = 1 2; IC 95% = 0.48-2.98). The rebleeding risk was higher among those who had moderate comorbidity (RR = 1. 5; 95% CI: 0.25-8.97; (p = 0.006). The need for surgery was not related to co-morbidity. Mortality was precocious (21.4%) and was related to the coexistence of hepatic cirrhosis. Conclusions: The greater influence of co-morbid diseases occurs on bleeding relapse and mortality. Keywords: Upper gastrointestinal bleeding, peptic ulcer, comorbidity, Charlson Comorbidity Index, endoscopic therapy.