Tumor extrínseco del estroma del intestino delgado. Presentación de caso - Fernández Tamayo, Elizabeth; Anido Escobar, Vivianne; Pereira Fraga, Jorge Gerardo (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: Los tumores del estroma gastrointestinal son tumores raros, secundarios a una proliferación maligna de células mesenquimales y la resección quirúrgica completa de los mismos depende en gran medida de su diagnóstico rápido. Objetivo: Presentar un caso clínico de tumor extrínseco del estroma del intestino delgado diagnosticado en su estado inicial haciendo énfasis en los hallazgos imagenológicos. Presentación del caso: Paciente masculino de 56 años de edad que hasta 2014 no tenía un diagnóstico concluyente luego de aplicar diferentes pruebas diagnósticas por presentar anemia crónica y melena. En enero de 2015 se realiza ecografía abdominal, TAC multicorte simple y contrastada por vía oral y endovenosa, además de una colonoscopia virtual, y describiéndose una imagen hipodensa de aspecto tumoral, de densidad variable, sin infiltración de estructuras vasculares ni lesiones secundarias intraabdominales, compatible con GIST. Se decide realizar cirugía para la resección del tumor. Los estudios anatomopatológicos confirmaron un tumor fusocelular tipo GIST, de grado intermedio y de comportamiento agresivo. Conclusiones: El éxito en el diagnóstico temprano de los GIST depende de la competencia de varias especialidades, donde los estudios imagenológicos tienen un papel importante en la conducta a seguir, ya sea para el tratamiento quirúrgico adecuado o con coadyuvantes, debido a que son tumores complejos en su presentación. Palabras clave: Tumor del estroma gastrointestinal, intestino delgado, tomografía axial computarizada. Abstract Introduction: Gastrointestinal stromal tumors are rare tumors secondary to a malign proliferation of mesenchymal cells, and the complete surgical resection of these tumors depends in great measure of its quick diagnosis. Objective: To present a clinical case of an extrinsic tumor of the small intestine stromal diagnosed in its initial state making emphasis in imaging diagnostic. Case presentation: A 56 years old male patient that didn't have up a conclusive diagnostic until 2014 after applying different diagnostic tests because he presented chronic anemia and melena. In January 2015 was carried out an abdominal echography, a simple oral and intravenous contrasted multilayer computerized axial tomography, an also a virtual colonoscopy, describing a hypodense image of tumoral appearance, with variable density, nor infiltration of vascular structures neither intra-abdominal secondary lesions, concordant with GIST. It was decided to carry out surgery for the complete tumor resection. The anatomic and pathological studies confirmed a GIST type fusocellular tumor, of intermediate degree and aggressive bearing. Conclusions: The success in GIST early diagnosis depends of several specialties domain, where the imaging studies play an important role in the behavior to be followed, either for an appropriate surgical treatment or with adjuvant, because they are complex tumors in its presentation. Keywords: Gastrointestinal stromal tumors, small intestine, computerized axial tomography