Factores que predisponen al sobrepeso y obesidad en estudiantes de colegios fiscales del Cantón Loja-Ecuador - Cambizaca Mora, Grace del Pilar; Castañeda Abascal Ramos, Ileana Castañeda; Sanabria, Giselda; Morocho Yaguana, Luis A. (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: la obesidad constituye la antesala de Enfermedades Crónicas No Transmisibles; su desarrollo en edades tempranas pone en riesgo a la población en general. Objetivo: identificar factores predisponentes para el desarrollo de sobrepeso y obesidad en estudiantes de colegios fiscales del Cantón Loja-Ecuador. Material y métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal con1 337 estudiantes de octavo al décimo año de educación básica matutina de los colegios públicos del Cantón Loja. Las variables de estudio fueron sexo, área de procedencia, estado nutricional, antecedentes familiares, tipo de alimentos que consumen, práctica de ejercicios físicos, conocimientos sobre la aparición de la obesidad y la presencia de factores de riesgo; se determinó el índice de masa corporal. Los resultados se presentaron en tablas. Resultados: el sobrepeso estuvo presente en 30.77%, la obesidad en 12%, mayormente en el sexo femenino y en población urbana, entre los factores predisponentes están antecedentes familiares, ingesta de comida rápida y poca actividad física. Conclusiones: más de la cuarta parte de estudiantes presentaron sobrepeso u obesidad y están expuestos a factores de riesgos modificables y no modificables. Palabras clave: sobrepeso, obesidad, factores predisponentes. ABSTRACT Introduction: obesity is the prelude to Chronic No communicable diseases; their development at an early age endangers the general population. Objective: identify predisposing factors for the development of overweight and obesity in students from state schools of Canton Loja, Ecuador. Material and methods: a cross-sectional study was conducted with 1337 students of 11-17 years in schools-Canton Loja, the body mass index was determined; the results are presented in tables. Results: overweight was present in 30.77%, obesity 12% mostly in females and in urban population, among the predisposing factors are family history, eating fast food and little physical activity. Conclusions: more than quarters of students wereoverweight or obese and are exposed to factors modifiable and non-modifiable risks. Keywords: overweight, obesity, predisposing factors.