Actividad antimicrobiana de fracciones obtenidas del aceite esencial de Minthostachys mollis frente a patógenos orales
Resumen
Â
Introducción: El aceite esencial de Minthostachys mollis ha demostrado poseer importantes propiedades antimicrobianas.
Objetivo: Caracterizar quÃmicamente las fracciones obtenidas del aceite esencial de Minthostachys mollis y evaluar la actividad antimicrobiana sobre Streptococcus mutans, Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecalis, Porphyromonas gingivalis y Candida albicans.
Material y Métodos: Las fracciones de éter de petróleo, diclorometano y metanol del AE de M. mollis fueron caracterizadas quÃmicamente por cromatografÃa de gases acoplada a espectrometrÃa de masas. Las repeticiones del ensayo antimicrobiano se calcularon con el programa EPIDAT v.4.2. La actividad antimicrobiana se realizó por el método de difusión de disco y se calculó la concentración mÃnima inhibitoria por el método de microdilución. Los datos fueron analizados empleando la prueba ANOVA (p=0,05).
Resultados: Los principales constituyentes de las fracciones de éter de petróleo, diclorometano y metanol fueron cis-Menthone (39,8 %), thymol (31,2 %) y α-Terpineol (43,6 %), respectivamente. Todas las cepas fueron sensibles a las tres fracciones, aunque C. albicans fue la cepa más sensible, registrando halos de inhibición de 14,73±0,57 mm para la fracción de metanol, 20,91±0,55 mm para éter de petróleo y 20,38±0,58 mm para diclorometano, se encontraron diferencias significativas cuando se compararon frente a Clorhexidina al 0,12 % y Nistatina (p<0,05). Las concentraciones mÃnimas inhibitorias de las fracciones variaron de 0,2 a 3,2 µg/mL.
Conclusiones: Los principales constituyentes de las fracciones de éter de petróleo, diclorometano y metanol fueron cis-Menthone, thymol y α-Terpineol. Las fracciones de éter de petróleo y diclorometano fueron altamente efectivas para inhibir el crecimiento de S. mutans, L. acidophilus, E. faecalis, P. gingivalis y C. albicans.
Palabras clave
Referencias
Valenzuela Oré F, Romanà Romanà F, Monteza Facho BM, Fuentes Delgado D, Vilchez Buitron E, Salaverry GarcÃa O. Prácticas culturales vinculadas al cuidado de la salud y percepción sobre la atención en establecimientos de salud en residentes de centros poblados alto-andinos de Huancavelica, Perú. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2018 [Citado 10/08/2020];35(1):84-92. Disponible en: https://doi:10.17843/rpmesp.2018.351.3603
De la Cruz H, Vilcapoma G, Zevallos PA. Ethnobotanical study of medicinal plants used by the Andean people of Canta, Lima, Peru. J Ethnopharmacol [Internet]. 2007 [Citado 10/09/2020];111(2):284-94. Disponible en: https://doi:10.1016/j.jep.2006.11.018
Lock O, Perez E, Villar M, Flores D, Rojas R. Bioactive compounds from plants used in peruvian traditional medicine. Nat Prod Commun [Internet]. 2016 [Citado 10/09/2020];11(3):315-37. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27169179/
De la Cruz MG, Malpartida SB, Santiafo HB, Jullian V, Bourdy G. Hot and cold: medicinal plant uses in Quechua speaking communities in the high Andes (Callejón de Huaylas, Ancash, Perú). J Ethnopharmacol [Internet]. 2014 [Citado 10/09/2020];155(2):1093-117. Disponible en: https://doi:10.1016/j.jep.2014.06.042
Dhifi W, Bellili S, Jazi S, Bahloul N, Mnif W. Essential oils' chemical characterization and investigation of some biological activities: A critical review. Medicines (Basel) [Internet]. 2016 [Citado 10/08/2020];3(4):25. Disponible en: https://doi:10.3390/medicines3040025
Torrenegra Alarcón M, Granados Conde C, Durán Lengua M, León Méndez G, Yáñez Rueda X, MartÃnez C, et al. Composición quÃmica y actividad antibacteriana del aceite esencial de Minthostachys mollis. Orinoquia [Internet]. 2016 [Citado 10/09/2020];20(1):69-74. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0121-37092016000100008&script=sci_abstract&tlng=es
Cano C, Bonilla P, Roque M, Ruiz J. In vitro antifungal activity and metabolites of the essential oil of the leaves of Minthostachys mollis (muña) leaves. Rev Peru Med Exp Salud Pública [Internet]. 2008 [Citado 10/09/2020];25(3):298-301. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1726-46342008000300008&script=sci_abstract&tlng=en
Campo FM, Ambuludà FDL, Cepeda RNC, Márquez HI, San MartÃn GD, Cuesta RO. Composición quÃmica y actividad antibacteriana del aceite esencial de Minthostachys mollis Griseb contra el Staphylococcus aureus. Rev Cubana Farm [Internet]. 2019 [Citado 10/09/2020];51(4):[Aprox. 2 p.]. Disponible en: http://www.revfarmacia.sld.cu/index.php/far/article/view/183/175
Peña SD, Gutiérrez RM. Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Minthostachys mollis sobre microorganismos frecuentes en vÃas respiratorias bajas. Revista Ciencia y TecnologÃa [Internet]. 2017 [Citado 10/09/2020];13(3):55-66. Disponible en: https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/PGM/article/view/1874/1802
Benites J, Guerrero Castilla A, Salas F, Martinez JL, Jara Aguilar R, Venegas Casanova EA, et al. Chemical composition, in vitro cytotoxic and antioxidant activities of the essential oil Peruvian Minthostachys mollis Griseb. Bol Latinoam Caribe Plant Med Aromat [Internet]. 2018 [Citado 10/09/2020];17:566-74. Disponible en: https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/34890
Pandey AK, Kumar P, Singh P, Tripathi NN, Bajpai VK. Essential Oils: Sources of antimicrobials and food preservatives. Front Microbiol [Internet]. 2017 [Citado 10/09/2020];7:2161. Disponible en: https://doi:10.3389/fmicb.2016.02161
DÃaz LK, Moromi NH. Determinación antibacteriana in vitro de Menthostachys mollis (Muña) frente a bacterias orales de importancia estomatológica. Odonto Sanmarquina [Internet]. 2005 [Citado 10/09/2020];8(2):3-5. Disponible en: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/odont/article/view/3137
Aguilar Ancori EG, Aguilar Ancori KV, Garay B, Mamani V, Quispe Flórez MM. Actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans de aceites esenciales de cinco plantas alto andinas. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2018 [Citado 10/09/2020];35(1):161-3. Disponible en: https://doi:10.17843/rpmesp.2018.351.3610
Aigaje Sierra AI, Zurita SolÃs MK. Efectividad antimicrobiana del aceite esencial de Minthostachys mollis (tipo) al 25, 50, 100 % frente a Porphyromonas gingivalis. Dom Cien [Internet]. 2017 [Citado 10/09/2020];3(1):3-20. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5802909
Cornejo Ulloa P, van der Veen MH, Krom BP. Review: modulation of the oral microbiome by the host to promote ecological balance. Odontology [Internet]. 2019 [Citado 10/09/2020];107(4):437-48. Disponible en: https://doi.org/10.1007/s10266-019-00413-x
Oz M, Lozon Y, Sultan A, Yang KHS, Galadari S. Effects of monoterpenes on ion channels of excitable cells. Pharmacol Ther [Internet].2015 [Citado 10/09/2020];152:83-97. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.pharmthera.2015.05.006
Guimarães AC, Meireles LM, Lemos MF, Guimarães MC, Endringer DC, Fronza M, et al. Antibacterial activity of terpenes and terpenoids present in essential oils. Molecules [Internet]. 2019 [Citado 10/09/2020];24(13):2471. Disponible en: https://doi.org/10.3390/molecules24132471
Almedia RN, Soares RP, Cassel E. Fractionation process of essential oils by batch distillation. Braz J Chem Eng [Internet]. 2018 [Citado 10/09/2020];35(3):1129-40. Disponible en: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-66322018000301129&lng=en&nrm=iso
Silvestre WP, Medeiros FR, Agostini F, Toss D, Pauletti GF. Fractionation of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) essential oil using vacuum fractional distillation. J Food Sci Technol [Internet]. 2019 [Citado 10/09/2020];56, 5422-34. Disponible en: https://doi.org/10.1007/s13197-019-04013-z
Hendry ER, Worthington T, Conway BR, Lambert PA. Antimicrobial efficacy of eucalyptus oil and 1,8-cineole alone and in combination with chlorhexidine digluconate against microorganisms grown in planktonic and biofilm cultures. J Antimicrob Chemother [Internet]. 2009 [Citado 10/09/2020];64(6):1219-25. Disponible en: https://doi.org/10.1093/jac/dkp362
Añadir comentario
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.