La nutrición, su relación con la respuesta inmunitaria y el estrés oxidativo

Edelis Castellanos Puerto

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Resumen

Se trata de una revisión bibliográfica sistemática sobre la nutrición.  Se clasifican los
nutrientes como las proteínas, carbohidratos y grasas además de los oligoelementos
(vitaminas y minerales), necesarios en  la dieta para el buen  funcionamiento del
organismo.  Se revisaron artículos relacionados con el tema de los últimos 10 años,
en Inglés y Español, disponibles en la red telemática de Infomed.  Se realiza un
análisis sobre los principales antioxidantes   que se ingieren con la dieta, debido al
efecto dañino que provocan los radicales libres en el organismo; por otro lado, se
explica cómo la manipulación nutricional  de la inmunidad puede tener implicaciones
clínicas (inmunodeficiencia celular, humoral y déficit fagocítico), biológicas y
terapéuticas, además de abordar el efecto que tiene una adecuada nutrición sobre
los principales mecanismos de defensa del organismo. De esta revisión bibliográfica,
se deduce la importancia de conocer y establecer una terapia nutricional adecuada
no solamente para mantener  una apariencia física saludable, sino para lograr
disminuir los mecanismos de estrés oxidativo y mejorar nuestras defensas.
 
Palabras clave: Nutrición, Oligoelementos,  Antioxidante,  Inmunonutrición.