La alimentación y nutrición de las personas mayores de 60 años

Miriam Bolet Astoviza, Matilde María Socarrás Suárez

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Resumen

Se realiza una revisión del tema de la alimentación y nutrición de las personas mayores de 60 años, para
actualizarlo. Se describen los factores que influyen en el estado nutricional de los ancianos, los factores
de riesgo para la desnutrición, los cambios fisiológicos presentes en los subsistemas digestivo,
respiratorio, renal, nervioso, y trastornos en los órganos sensoriales. También se abordan los cambios
psicológicos que ocurren en esta etapa de la vida, la obesidad, los factores de riesgo para las
enfermedades crónicas no transmisibles, las recomendaciones nutricionales de acuerdo al sexo, los
rangos aceptables de macronutrientes para dietas saludables según el porciento de la ingestión diaria de
energía. Se hace énfasis en la prevención de enfermedades crónicas, las que se encuentran entre las
primeras causas de muerte en nuestro país, como son las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y las
enfermedades cerebrovasculares. Se insiste en la necesidad de cambios paulatinos en los estilos de vida
de la población a través de educación nutricional que lleve a la alimentación saludable y a la práctica de
ejercicios físicos sistemáticos, para alcanzar la longevidad con calidad de vida adecuada.  
Palabras clave: Alimentación, nutrición, recomendaciones nutricionales, calidad de vida.