Estado inmunonutricional de adultos celíacos atendidos en el Instituto de Gastroenterología, 2016-2017

Autores/as

  • Deyanira La Rosa Hernández Universidad de Ciencias Médicas de La Habana. Instituto de Ciencias Básicas y Preclínicas “Victoria de Girón”. La Habana.
  • Mailín Crespo Venegas Universidad de Ciencias Médicas de La Habana. Instituto de Ciencias Básicas y Preclínicas “Victoria de Girón”. La Habana.
  • Lianelys Del Valle Rivera Universidad de Ciencias Médicas de La Habana. Instituto de Ciencias Básicas y Preclínicas “Victoria de Girón”. La Habana.
  • Niurka Sánchez Castañeda Instituto de Gastroenterología. La Habana. Universidad de Ciencias Médicas de La Habana.

Resumen

Introducción: La enfermedad celíaca es uno de los trastornos crónicos más comunes que afecta a los habitantes de todo el mundo. Con la ruptura del equilibrio inmunonutricional se compromete la evolución clínica de estos pacientes.
Objetivo:Caracterizar el estado inmunonutricional de adultos celíacos atendidos en el Instituto de Gastroenterología.
Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal en 43 adultos celíacos atendidos en el Instituto de Gastroenterología de La Habana, en el período comprendido entre marzo de 2016 y marzo 2017. A todos, previo consentimiento informado, se les realizó mensuraciones antropométricas, encuesta dietética, hemograma completo, dosificación de inmunoglobulinas totales y estudios bioquímicos.
Resultados: El 53,5% de los pacientes tuvo algún trastorno de malnutrición por exceso o por defecto. El 44% presentó anemia y 14% hipercolesterolemia. En 9,3% se observó hipogammaglobulinemia para IgM, en 4,7%, paraIgG y también en 4,7%, para IgA. El antecedente patológico personal más frecuente fue el de giardiasis con 16,3%. Ningún paciente refirió la ingesta de mariscos ni cereales con gluten, 9 fueron positivos a antitransglutaminasa tisular, lo que indica mal control dietético, de ellos 88,8% de los casos se detectaron en los grupos con índice de masa corporal por debajo del peso adecuado.
Conclusiones: El estado inmunonutricional inadecuado es frecuente en los adultos celíacos atendidos en el Instituto de Gastroenterología.  La no adherencia a la dieta libre de gluten y la elevada frecuencia de malnutrición son condiciones presentes en estos pacientes.

Palabras claves: Enfermedad celíaca, inmunonutrición, antitransglutaminasa tisular, gluten.

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Biografía del autor/a

Deyanira La Rosa Hernández, Universidad de Ciencias Médicas de La Habana. Instituto de Ciencias Básicas y Preclínicas “Victoria de Girón”. La Habana.

Especialista Primer Grado en Inmunología Clínica. Máster en Nutrición en Salud Pública. Profesor Auxiliar e Investigador Agregado.

Mailín Crespo Venegas, Universidad de Ciencias Médicas de La Habana. Instituto de Ciencias Básicas y Preclínicas “Victoria de Girón”. La Habana.

Especialista Primer Grado en Medicina General Integral. Residente 4to. Año Inmunología.

Lianelys Del Valle Rivera, Universidad de Ciencias Médicas de La Habana. Instituto de Ciencias Básicas y Preclínicas “Victoria de Girón”. La Habana.

Especialista Primer Grado en Medicina General Integral. Residente 4to. Año Inmunología.

Niurka Sánchez Castañeda, Instituto de Gastroenterología. La Habana. Universidad de Ciencias Médicas de La Habana.

Especialista Primer Grado en Inmunología Clínica. Máster en Educación Médica Superior. Profesor Auxiliar

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Publicado

2018-03-16

Cómo citar

1.
La Rosa Hernández D, Crespo Venegas M, Del Valle Rivera L, Sánchez Castañeda N. Estado inmunonutricional de adultos celíacos atendidos en el Instituto de Gastroenterología, 2016-2017. Rev haban cienc méd [Internet]. 16 de marzo de 2018 [citado 1 de julio de 2025];17(2):201-13. Disponible en: https://revhabanera.sld.cu/index.php/rhab/article/view/2110

Número

Sección

Ciencias Clínicas y Patológicas