Evaluación del estado nutricional en pacientes críticos mediante dos Índices de riesgo nutricional

Autores/as

Palabras clave:

Estado nutricional, cuidados críticos, ventilación mecánica, sepsis, mortalidad, desnutrición

Resumen

Introducción: Se desconoce qué marcadores de riesgo nutricional estratifican mejor el riesgo en pacientes críticos.

Objetivo: Evaluar el riesgo nutricional en pacientes críticos mediante dos escalas.

Material y métodos: Estudio descriptivo, prospectivo, transversal, con 222 pacientes ingresados en la Terapia 8B del Hospital “Hermanos Ameijeiras” (septiembre 2017 / mayo 2018). Se utilizaron el Control Nutricional (CONUT) y el Nutrition Risk in the Critically ill modificado (mNutric).

Resultados: Según CONUT el 96,4 % estaba desnutrido; según mNutric el 27,5 % eran pacientes en alto riesgo nutricional. Hubo asociación entre las escalas (Kappa = 0,102). El 78.3 % de los sobrevivientes eran bajo riesgo por mNutric (p=0,013). Hubo asociación entre la sepsis y la desnutrición por mNutric (p=0,013), no así entre la ventilación mecánica artificial (VMA) y la desnutrición estimada por dicha escala (p=0,116). No se encontraron diferencias entre la sepsis y la desnutrición según CONUT (p=0,126). Hubo diferencias entre la VMA en relación con la desnutrición según CONUT (p=0,027). La frecuencia de fallecidos se incrementó paralelo al grado de desnutrición según CONUT (p=0,004). La variable que más influyó sobre la mortalidad fue la VMA (OR= 8,5).

Conclusiones: Según el CONUT, la mayoría de los pacientes estaban desnutridos, y según el mNutric, predominaron los pacientes en bajo riesgo nutricional. Se demostró el valor predictivo de muerte de la presencia de VMA. La desnutrición ligera y moderada y la variable no desnutrido de la escala CONUT, se consideraron categorías de menor riesgo de muerte con respecto a la desnutrición grave.

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Biografía del autor/a

Hilev de las Mercedes Larrondo Muguercia, Hospital Clínico Quirúrgico Docente “Hermanos Ameijeiras”. La Habana. Universidad de Ciencias Médicas de la Habana. La Habana.

Especialista Primer Grado en Medicina Interna. Especialista Segundo Grado en Medicina Intensiva. Master en Infectología y Enfermedades tropicales. Profesora e Investigadora Auxiliar.

David Orlando León Pérez, Hospital Clínico Quirúrgico Docente “Hermanos Ameijeiras”. La Habana. Universidad de Ciencias Médicas de la Habana. La Habana.

Especialista Primer Grado en Medicina Interna. Especialista Segundo Grado en Medicina Intensiva. Master en Nutrición en Salud Pública.

Profesor Asistente e Investigador Auxiliar.

Lilia María Ginarte Ricardo, Hospital Clínico Quirúrgico Docente “Hermanos Ameijeiras”. La Habana.

Especialista Primer Grado en Medicina Intensiva y Emergencias.

Angela Rosa Gutierrez Rojas, Hospital Clínico Quirúrgico Docente “Hermanos Ameijeiras”. La Habana. Universidad de Ciencias Médicas de la Habana. La Habana.

Doctora en Estomatología. Especialista en Bioestadística.

Profesora e Investigadora Auxiliar.

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Publicado

2020-07-20

Cómo citar

1.
Larrondo Muguercia H de las M, León Pérez DO, Ginarte Ricardo LM, Gutierrez Rojas AR. Evaluación del estado nutricional en pacientes críticos mediante dos Índices de riesgo nutricional. Rev haban cienc méd [Internet]. 20 de julio de 2020 [citado 2 de julio de 2025];19(4):2854. Disponible en: https://revhabanera.sld.cu/index.php/rhab/article/view/2854

Número

Sección

Ciencias Clínicas y Patológicas