Actualización sobre los factores de riesgo asociados a la mortalidad del cáncer gástrico
Resumen
Introducción: El cáncer gástrico constituye la segunda causa de muerte en la población mundial. En Cuba ocupa el octavo lugar. La etiología es multifactorial. La infección por Helicobacter pylori, el tipo de alimentación, la susceptibilidad genética y los antecedentes familiares son algunos de sus factores de riesgo.
Objetivo: Actualizar en aspectos relacionados con los factores de riesgos que intervienen en la mortalidad por cáncer gástrico.
Material y Métodos: Se realizó una revisión sistemática en bases de datos de artículos publicados hasta octubre de 2020 que brindaran información sobre los factores de riesgo asociados a la mortalidad por cáncer gástrico.
Resultados: Se incluyeron 31 artículos, el factor de riesgo más estudiado fue la infección por Helicobacter pylori con un rol importante en la carcinogénesis del CG, los factores que con mayor frecuencia se asocian a la mortalidad por cáncer gástrico son la edad, el sexo, la dieta y los antecedentes familiares.
Conclusiones: Existe una elevada heterogeneidad en los factores de riesgos estudiados. La identificación de los factores asociados puede constituir eje de la prevención y control de esta enfermedad.
Palabras clave
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