Efecto del antioxidante natural Vimang sobre las características histopatológicas gingivales en la enfermedad periodontal experimental

Bárbara E. García Triana, Rafael Delgado Fernández., Nereida Riesgo Lobaina, Luis Carlos Silva Ayzaguer, Amelia L. García Montes de Oca, Maritza Osorio Núñez

Texto completo:

PDF

Resumen

El Vimang es un extracto de la corteza del árbol Mangifera indica L. con propiedades antioxidantes y antinflamatorias. Por ello, nos propusimos evaluar su efecto sobre las características histopatológicas de la encía, en un modelo de enfermedad periodontal. Se colocaron ligaduras en el surco gingival de dos dientes de las hemiarcadas superiores derechas, a diez perros Beagles . A cinco de ellos, seleccionados al azar, se les aplicó localmente una solución de Vimang a 1%, dos veces al día; a los otros, se les aplicó el vehículo. A los 21 días, se tomaron muestras gingivales de los dientes en estudio y se procesaron para su evaluación histopatológica. La aplicación del extracto disminuyó el grado de infiltrado inflamatorio crónico y de hiperplasia del epitelio del surco gingival, en las encías de los dientes ligados. Se concluye que el Vimang atenúa la inflamación gingival en el modelo de enfermedad periodontal por ligadura en perros.

Palabras clave: Periodontitis, Vimang, antioxidantes, ligadura, perros.