Endoscopia digestiva durante la pandemia del COVID-19
Resumen
Introducción: la COVID-19 es la enfermedad causada por la infección del nuevo coronavirus SARS-CoV-2 descubierta a finales del año 2019 en China y que ha provocado millones de enfermos en todo el mundo.
Objetivo: describir las caracterÃsticas del trabajo durante la pandemia de COVID-19 en endoscopia digestiva.
Material y métodos: se realizó una revisión bibliográfica utilizando bases de datos, guÃas y buscadores. Se utilizó información de sitios nacionales e internacionales. Se analizó la calidad y validez de los artÃculos seleccionados.
Desarrollo: la transmisión del SARS-CoV-2 se ha determinado por varias vÃas, la más aceptada es la respiratoria mediante la generación de aereosoles, los cuales son producidos también a través de los procederes endoscópicos. Por tal razón se han establecido diferentes guÃas y protocolos asistenciales para la realización de endoscopias seguras para los pacientes y personal de endoscopia. Â
Conclusiones: Frente a la pandemia del COVID-19 la estrategia más importante es la prevención que pone a prueba los sistemas de salud del mundo y en práctica formas ajustadas de atención médica para evitar la propagación de la enfermedad en pacientes y personal sanitario.Palabras clave
Referencias
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