Efecto del Vimang sobre la actividad sérica de enzimas antioxidantes en la Periodontitis experimental
Bárbara E. García Triana, Roberto de la Peña Pino, Víctor Rodríguez Sosa, Alberto Saldaña Bernabeu, José C. García Piñeiro
Resumen
El Vimang es un extracto de la corteza del árbol Mangifera indica L. con propiedades antioxidantes y antinflamatorias. Por ello, nos propusimos evaluar su efecto sobre los niveles séricos de enzimas antioxidantes, en un modelo de enfermedad periodontal. Se colocaron ligaduras a diez perros Beagles, en el surco gingival de tres dientes de las hemiarcadas superiores derechas. A cinco de ellos, seleccionados al azar, se les aplicó localmente una solución de Vimang a 1%, dos veces al día; a los otros, se les aplicó el vehículo. Se determinaron los niveles séricos de actividad superóxido dismutasa y catalasa al inicio del experimento y a los 21 días. La aplicación del extracto disminuyó significativamente la actividad superóxido dismutasa, pero no afectó la de catalasa. Se concluye que el Vimang disminuye la actividad sérica de superóxido dismutasa en la periodontitis por ligadura, posiblemente por atenuación de la generación de especies reactivas del oxígeno.
Palabras clave: Periodontitis, Vimang, antioxidantes, superóxido dismutasa, catalasa, ligadura.