Efecto del Vimang sobre la actividad sérica de enzimas antioxidantes en la Periodontitis experimental
Resumen
El Vimang es un extracto de la corteza del árbol Mangifera indica L. con propiedades antioxidantes y antinflamatorias. Por ello, nos propusimos evaluar su efecto sobre los niveles séricos de enzimas antioxidantes, en un modelo de enfermedad periodontal. Se colocaron ligaduras a diez perros Beagles, en el surco gingival de tres dientes de las hemiarcadas superiores derechas. A cinco de ellos, seleccionados al azar, se les aplicó localmente una solución de Vimang a 1%, dos veces al día; a los otros, se les aplicó el vehículo. Se determinaron los niveles séricos de actividad superóxido dismutasa y catalasa al inicio del experimento y a los 21 días. La aplicación del extracto disminuyó significativamente la actividad superóxido dismutasa, pero no afectó la de catalasa. Se concluye que el Vimang disminuye la actividad sérica de superóxido dismutasa en la periodontitis por ligadura, posiblemente por atenuación de la generación de especies reactivas del oxígeno.Palabras clave: Periodontitis, Vimang, antioxidantes, superóxido dismutasa, catalasa, ligadura.
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Cómo citar
1.
García Triana BE, de la Peña Pino R, Rodríguez Sosa V, Saldaña Bernabeu A, García Piñeiro JC. Efecto del Vimang sobre la actividad sérica de enzimas antioxidantes en la Periodontitis experimental. Rev haban cienc méd [Internet]. 26 de febrero de 2005 [citado 23 de agosto de 2025];4(3). Disponible en: https://revhabanera.sld.cu/index.php/rhab/article/view/762
Número
Sección
Artículos