Estudio de susceptibilidad antimicrobiana en cepas de Salmonella SP aisladas de alimentos
Resumen
La relación de la resistencia a los antimicrobianos con bacterias responsables de infecciones de origen alimentario en humanos ha sido reportada ennumerosos estudios, especialmente, en patógenos como Salmonella. Con el objetivo de conocer los patrones de sensibilidad antimicrobiana de cepas de
Salmonella aisladas de alimentos, realizamos la determinación de susceptibilidad antimicrobiana a 12 antibióticos por el método de difusión por discos.
Se estudiaron 63 cepas procedentes de provincias y el Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. Se encontró resistencia a ampicillina (19.0%), tetraciclina (12.7%) y carbenicilina (11.1%). Los patrones de resistencia fueron determinados por el programa WHONET 5.2, en el que se incluyeron las cepas con resistencia intermedia, y se mostraron 11 perfiles diferentes. Los más frecuentes abarcan 1, 2 y hasta 4 antibióticos lo cual es un indicador de la
presencia en algunas cepas con multirresistencia; por tales razones se hace necesario ampliar el estudio e introducir métodos de susceptibilidad para la determinación de concentración mínima inhibitoria y detección de posibles cepas portadoras de ß-lactamasas de espectro ampliado.
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Cómo citar
1.
Puig Peña Y, Leyva Castillo V, Kely Martino Zagovalov T. Estudio de susceptibilidad antimicrobiana en cepas de Salmonella SP aisladas de alimentos. Rev haban cienc méd [Internet]. 24 de octubre de 2008 [citado 18 de julio de 2025];7(2). Disponible en: https://revhabanera.sld.cu/index.php/rhab/article/view/1415
Número
Sección
Artículos