Enfermedad diarreica aguda y su relación con la calidad del agua de consumo. Bejucal 2003-2007.

Nilda Pino Martínez, Olga Olivia Tejeda Hernández, Zermira Chávez Gálvez, Martín Rapado Viera

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Resumen

Las enfermedades diarreicas agudas (EDA) son un serio problema de salud en
países en vías de desarrollo y provocan un millón de muertes cada año. Se realizó
un estudio descriptivo correlacional, de corte transversal retrospectivo, de la
Enfermedad Diarreica Aguda (EDA) y su posible relación con la calidad sanitaria del
agua de consumo en el municipio Bejucal del 2003 al 2007, con el propósito de
establecer la relación entre la morbilidad por EDA y la calidad sanitaria del agua de
consumo. Se describieron las características de los pacientes con enfermedad
diarreica aguda según variables escogidas de tiempo, lugar y persona. Se
determinó la calidad sanitaria del agua de consumo, según muestreo realizado. Se
utilizó el método de la estadística descriptiva, se aplicaron medidas de resumen,
expresadas en porciento, tasa y valor medio de la tasa; para la prueba de
significación de los contrastes; se fijaron niveles e intervalos de confianza y se
aplicó un modelo de regresión lineal. Se encontró que la EDA y la calidad del agua
de consumo están relacionadas inversamente; pero esta correlación no es
significativa.

Palabras clave: Enfermedad Diarreica Aguda, Calidad del Agua. 



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