Identificación de betalactamasas de espectro extendido en enterobacterias.

Delfín Álvarez Almanza

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Resumen

Las ß-lactamasas de espectro extendido (BLEE) son enzimas que fenotípicamente
se caracterizan por conferir resistencia a penicilinas y cefalosporinas, incluyendo las
de tercera y cuarta generación. Son en su mayoría producidas por enterobacterias
especialmente frecuentes en Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli. La
identificación de este tipo de enzima es muy importante porque impone un plan de
acción para el control de las infecciones que pudieran producirse. Por lo que se hace
necesario diferenciar entre la producción de betalactamasas de espectro extendido
(BLEE) y otros mecanismos de resistencia para evitar el tratamiento inadecuado de
infecciones causadas por este tipo de cepas. Los procedimientos de laboratorio para
la identificación de BLEE son muy importantes, existen varios métodos fenotípicos,
de bioensayos, bioquímicos y genotípicos. No existe una metodología que aúne
sensibilidad, especificidad y sencillez, dada la complejidad de la detección de las
BLEE y sus variantes, por lo que se recomienda una adecuada interpretación de los
perfiles de sensibilidad con los criterios habituales de lectura interpretada del
antibiograma y posteriormente, se debe elegir el método de confirmación. Lo que
permitirá conocer la verdadera dimensión del problema que representan, limitar su
diseminación y adecuar las escasas opciones terapéuticas.  
Palabras clave:ß-lactamasas espectro extendido. BLEE. Identificación.
Enterobacterias. Mecanismos de resistencia, antibióticos.


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