Seguimiento nutricional de los pacientes fibroquísticos en el Hospital Universitario General Calixto García.
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García. Su valoración nutricional resulta indispensable. Fueron seguidos 21
pacientes durante los últimos seis meses del año 2009, para describir el estado
nutricional según grupos de edades e indicadores de laboratorio, así como valorar
los cambios en el peso de los pacientes en ese tiempo de tratamiento nutricional.
Se realizaron evaluaciones antropométricas: peso, talla y se calculó el Índice de
Masa Corporal, análisis de laboratorio y prueba cutánea de hipersensibilidad
retardada. Predominó el estado nutricional normal para 71.4 %, seguido de los
desnutridos 19.1 %. La edad media fue 30 años con un rango de 18 a 58. El grupo
de edad que prevaleció fue de 21 a 30 años, principalmente los normopesos con
91.7 %. Hubo mayor número de desnutridos en el grupo ≤ 20 años (66.7 %). De
los indicadores de laboratorio los más afectados: conteo total de linfocitos,
colesterol y prueba cutánea de hipersensibilidad retardada (Inmunodeficiencia) en
los pacientes desnutridos. La ganancia de peso fue evidente en los desnutridos y
normopeso. Se realizó análisis descriptivo porcentual de los resultados y se utilizó
x2
con un nivel de significación de α = 0.05. Se concluye que la atención del
paciente con Fibrosis Quística debe ser a través de un grupo multidisciplinario y que es muy importante realizar el seguimiento nutricional en estos pacientes para
aumentar la supervivencia y mejorar la calidad de vida.
Palabras clave: Fibrosis quística, valoración nutricional, tratamiento nutricional.
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