Seguimiento nutricional de los pacientes fibroquísticos en el Hospital Universitario General Calixto García.

María Matilde Socarrás, Miriam Bolet Astoviza, Fidel Rodríguez Cala

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Resumen

Se realizó un estudio en los pacientes fibroquísticos del Hospital General Calixto
García. Su valoración nutricional resulta indispensable. Fueron seguidos 21
pacientes durante los últimos seis meses del año 2009, para describir el estado
nutricional según grupos de edades e indicadores de laboratorio, así como valorar
los cambios en el peso de los pacientes en ese tiempo de tratamiento nutricional.
Se realizaron evaluaciones antropométricas: peso, talla y se calculó el Índice de
Masa Corporal, análisis de laboratorio y prueba cutánea de hipersensibilidad
retardada. Predominó el estado nutricional normal para 71.4 %, seguido de los
desnutridos 19.1 %. La edad media fue 30 años con un rango de 18 a 58. El grupo
de edad que prevaleció fue de 21 a 30 años, principalmente los normopesos con
91.7 %. Hubo mayor número de desnutridos en el grupo ≤ 20 años (66.7 %). De
los indicadores de laboratorio los más afectados: conteo total de linfocitos,
colesterol y prueba cutánea de hipersensibilidad retardada (Inmunodeficiencia) en
los pacientes desnutridos. La ganancia de peso fue evidente en los desnutridos y
normopeso. Se realizó análisis descriptivo porcentual de los resultados y se utilizó
x2
 con un nivel de significación de α = 0.05. Se concluye que la atención del
paciente con Fibrosis Quística debe ser a través de un grupo multidisciplinario y que es muy importante realizar el seguimiento nutricional en estos pacientes para
aumentar la supervivencia y mejorar la calidad de vida.  
Palabras clave: Fibrosis quística, valoración nutricional, tratamiento nutricional.


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