Omega 3 y Spirulina máxima sobre el aprendizaje y la memoria espacial en Rattus norvegicus var. Albinus

Autores/as

Palabras clave:

Spirulina maxima, omega-3, memoria espacial, aprendizaje, piscina de Morris

Resumen

Introducción: El aprendizaje y la memoria afectan muchos de los comportamientos más cruciales de la vida, incluida la búsqueda de alimento, evitación de depredadores y la reproducción.

Objetivo: Determinar el efecto de Spirulina máxima y el aceite esencia Omega 3 sobre el aprendizaje y la memoria espacial en Rattus norvegicus var. Albinus. Material y Métodos: Se constituyeron siete grupos aleatorios, uno testigo y los otros experimentales, a quienes se les administró Spirulina máxima por vía oral a las dosis de 200 mg/kg, 400 mg/kg y 800 mg/kg, así también animales con omega-3 a 10 mg/kg, 20 mg/kg y 40 mg/kg de peso de la rata. Para la obtención de los resultados, se utilizó la piscina acuática de Morris, donde se recogieron los tiempos de aprendizaje (4 días) y de retención (1día).

Resultados: Se evidenció que todos los grupos experimentales de Spirulina y omega-3 presentan una mejoría en el tiempo de aprendizaje o fase de adquisición en comparación con el grupo testigo. Además, se observaron mejores respuestas a la dosis de 800 mg/kg de Spirulina y 40 mg/kg de omega-3.

Conclusiones: Los grupos de trabajo que recibieron Spirulina u omega-3 mostraron una mejoría en el tiempo de aprendizaje o fase de adquisición en comparación con el grupo testigo.

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Publicado

2024-05-21

Cómo citar

1.
Rodríguez Vega JL, García Ishimine RF, Campos Reyna JL, Mejías Pinedo DA, Cabrejo-Paredes JE, Sánchez Marín CS, et al. Omega 3 y Spirulina máxima sobre el aprendizaje y la memoria espacial en Rattus norvegicus var. Albinus. Rev haban cienc méd [Internet]. 21 de mayo de 2024 [citado 27 de junio de 2025];22(6):e5160. Disponible en: https://revhabanera.sld.cu/index.php/rhab/article/view/5160

Número

Sección

Ciencias Básicas Biomédicas