La modificación covalente de proteínas. Un nivel cualitativamente superior de la información molecular

Authors

  • Rolando Anibal Hernández Fernández Instituto de ciencias básicas y preclínicas "vvictoria de Girón". Universidad de Ciencias Médicas de la Habana

Abstract

Introducción: La información molecular es una propiedad principal de las biomacromoléculas, especialmente proteínas y ácidos nucleicos, que permite la realización de funciones con un alto grado de especificidad. Ella deriva de la variedad en los componentes de las macromoléculas.
Objetivo: Demostrar que la modificación covalente de proteínas constituye un nivel nuevo y superior de información molecular.
Método: Se analizaron artículos de los últimos 5 años, publicados en revistas nacionales y de circulación internacional, disponibles en las bases de datos HINARI, PubMed y Perii y localizados mediante el sitio www.infomed.sld.cu.
Desarrollo: Se exponen los mecanismos y características principales del proceso y posteriormente algunos de los efectos principales de la modificación covalente sobre las funciones y propiedades de las proteínas.
Conclusiones: La modificación covalente es un mecanismo que amplía el campo de acción de las proteínas permitiendo un rápido cambio en sus propiedades funcionales y, por lo tanto, constituye un nivel nuevo y cualitativamente superior de información molecular.

Palabras clave: Modificación covalente de proteínas, información molecular, interacciones interproteínas, recambio de proteínas.

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Author Biography

Rolando Anibal Hernández Fernández, Instituto de ciencias básicas y preclínicas "vvictoria de Girón". Universidad de Ciencias Médicas de la Habana

Profesor Consultante.

Proffesor titular.

Jefe del departamento de Bioquímica.

ICBP Victoria de Girón

Published

2013-11-15

How to Cite

1.
Hernández Fernández RA. La modificación covalente de proteínas. Un nivel cualitativamente superior de la información molecular. Rev haban cienc méd [Internet]. 2013 Nov. 15 [cited 2025 Jun. 29];13(1). Available from: https://revhabanera.sld.cu/index.php/rhab/article/view/105

Issue

Section

Biomedical Basic Sciences