Determinación de parámetros químico- físico de las tinturas al 20% obtenidas de las hojas, tallos y frutos de Melia azedarach L (Pursiana)

Authors

  • Aida de los Ángeles Bermejo de Zaa Hospital Pediátrico Docente "General Milanés". Bayamo. Granma.
  • Sonia Pereira Cabrera Centro de Estudio de Química Aplicada. Universidad de Granma.
  • Mirta Luisa Cintra Jorge Universidad de Ciencias Médicas "Celia Sánchez Manduley". Bayamo. Granma.
  • Galina Morales Torres Centro de Estudio de Química Aplicada. Universidad de Granma.

Abstract

Introducción: La Pursiana (Melia azedarach L) es utilizada por la población como planta medicinal para el tratamiento del reumatismo, antiparasitaria, antiséptico y antibacterianas, entre otros usos. Objetivo: Evaluar parámetros químicos físicos de las tinturas a 20% de las partes de la planta en estudio. Material y Métodos: Las tinturas a 20 % de las partes de la planta en estudio se prepararon por tres métodos: la extracción asistida por ultrasonido (EAUS), percolación y maceración, utilizando como menstruo una solución hidroetanólica. A estas tinturas se les realizó el tamizaje fitoquímico y para la caracterización se aplicaron los ensayos descritos en la Norma Ramal del Ministerio de Salud Pública. Resultados: Se comprobó la alta diversidad de metabolitos secundarios en las tinturas estudiadas. Los indicadores de calidad se ubicaron dentro de los rangos establecidos para drogas vegetales, se demostró que la extracción asistida por ultrasonido es la ideal. Conclusiones: Las tinturas a 20% de las hojas tallo y fruto de la pursiana presentan diversidad de metabolitos secundarios y el producto es estable después de 6 meses en función de los valores obtenidos de los indicadores de calidad.

Palabras clave: Melia azedarach L, estudio fitoquímico, parámetros químico- físicos.

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Published

2014-09-12

How to Cite

1.
Bermejo de Zaa A de los Ángeles, Pereira Cabrera S, Cintra Jorge ML, Morales Torres G. Determinación de parámetros químico- físico de las tinturas al 20% obtenidas de las hojas, tallos y frutos de Melia azedarach L (Pursiana). Rev haban cienc méd [Internet]. 2014 Sep. 12 [cited 2025 Jul. 17];13(5). Available from: https://revhabanera.sld.cu/index.php/rhab/article/view/395

Issue

Section

Biomedical Basic Sciences